Ученые определились с эффективной лучевой терапией у пациентов с раком пищевода

Ученые определились с эффективной лучевой терапией у пациентов с раком пищевода

В Сан-Франциско недавно проходил Симпозиум по опухолям желудочно-кишечного тракта. В рамках конференции были представлены результаты исследования, в котором оценивалась эффективность увеличения дозы лучевой терапии у пациентов с раком пищевода.

Дизайн исследования
В исследование были включены 260 пациентов с клинической стадией T2-4, N0-3, M0 карциномой пищевода, у которых не рассматривалось хирургическое лечение. Больных рандомизировали в группу стандартной лучевой терапии в 50,4 Грей или высокой дозы в 61,6 Грей.

В качестве химиотерапии всем пациентам проводили 6 циклов карбоплатина и паклитаксела (50 мг/м2).

Первичной конечной точкой исследования выступало улучшение периода свободного от локальной прогрессии опухоли на 15%. В качестве вторичных конечных точек рассматривали период, свободный от локорегионарной прогрессии опухоли, и токсичность.

Результаты
Исследование проводилось с 2012 по 2018 год, средний период наблюдения за пациентами составил 48 месяцев.
3-летний период, свободный от локальной прогрессии опухоли, составил 71% в группе стандартной терапии по сравнению с 73% в группе высокодозовой лучевой терапии.
С учетом гистологического типа опухоли, 3-летний период, свободный от локальной прогрессии опухоли, составил 77% для пациентов с плоскоклеточным раком и 62% для пациентов с аденокарциномой, однако к 5 году различия в значительной степени исчезли.
3-летняя общая выживаемость составила 41% в группе стандартной лучевой терапии и 40% в группе высокодозной терапии.
3-летний период, свободный от локорегионарной прогрессии опухоли, составил 53% в группе стандартной лучевой терапии и 63% в группе высокодозовой терапии.
Токсичность 4 и 5 степени была выше в группе высокой дозы (10.8% vs 13.6% и 5% vs 8.5%).
Заключение
Таким образом, в лечение рака пищевода должна использоваться стандартная доза в 50,4 Грей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *