Ученые выяснили, что больные раком с первой группой крови реже страдают от тромбозов

Ученые выяснили, что больные раком с первой группой крови реже страдают от тромбозов

Ученые давно пытались понять факторы риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ), которая включает тромбоз глубоких вен (сгусток крови, который обычно образуется в глубоких венах ног) и легочную эмболию (ТЭЛА), опасное для жизни состояние, которое возникает, когда тромб отрывается и застревает в артериях легкого. Хотя эти тромбозы могут поразить любого, существующие исследования показывают, что люди с группами крови, отличными от первой, более склонны к развитию ВТЭ. Рак и методы лечения рака также увеличивают вероятность образования тромбов.

В ходе исследования ученые изучили роль групп кров в вероятности развития ВТЭ. Они собрали данные от 1708 взрослых с новым или рецидивирующим диагнозом рака из набора данных Венского исследования рака и тромбоза (CATS). Исследователи сгруппировали участников сначала по группе крови, а затем отсортировали их по классификации опухолей. Считается, что пациенты с опухолями поджелудочной железы, желудочно-пищеводного тракта и рака головного мозга имеют диагнозы высокого риска ВТЭ.

Результаты исследования показывают, что определение группы крови может служить еще одним важным прогностическим показателем: пациенты с 2-4 группами крови более склонны к развитию ВТЭ через три месяца после постановки диагноза или рецидива рака. Эта ассоциация не проявлялась во время постановки диагноза, потому что методы лечения рака повышают вероятность образования тромбов, и два фактора риска – группа крови и побочные эффекты терапии – начинают проявляться спустя 3 месяца от начала лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *