Удаление бородавок на руках и лице: что делать, чтобы кожа была здоровой

Удаление бородавок на руках и лице: что делать, чтобы кожа была здоровой

Бородавки: косметический дефект или серьезная проблема?
Бородавки на лице, руках и других частях тела — довольно частое явление. Многие живут с ними, считая это обычным делом. В реальности появление наростов на коже отражает общее состояние здоровья. Бородавки представляют собой доброкачественные образования кожи, вызванные различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). По словам врача-дерматовенеролога Светланы Пилявской, заболевания, причина которых ВПЧ, очень широко распространены среди людей. Возможность заражения и то, как будет протекать заболевание, определяется состоянием иммунной системы человека и типом вируса ВПЧ. Инкубационный период различен и может составлять от 1 до 8 месяцев.

Заражение вирусом происходит при простом контакте с зараженной кожей или при соприкосновении с зараженными предметами и поверхностями, на которые вирус мог попасть с кожи страдающего бородавками человека — предметы личной гигиены, принадлежности для маникюра и педикюра, напольные покрытия в спортивных залах и бассейнах. Проникновению инфекции способствуют мелкие травмы кожи (например, царапины или ссадины, потертости, микротрещины), а также чрезмерная потливость.

Бородавки обладают способностью к аутоинокуляции, то есть распространению на прилежащие здоровые ткани. На практике это означает, что спустя короткое время одно новообразование может привести к появлению нескольких новых вокруг себя или на других частях тела.

Иногда могут возникнуть сложности с определением образования на коже, ведь, например, родинка и бородавка могут быть похожи между собой. Главная разница состоит в том, что эти виды новообразований имеют совершенно различную природу и соответственно лечатся или удаляются различными методами. По словам врача-дерматовенеролога Светланы Пилявской, родинку (невус) можно перепутать не только с бородавкой, но и с такими доброкачественными образованиями, как акрохордоны («висячие родинки»), себорейная кератома (пятна желтого или коричневого цвета), гемангиомы (их еще нередко называют красными родинками). А также с некоторыми другими образованиями.

Если есть сомнения, что образование на коже может оказаться не бородавкой, а невусом — не удаляйте его самостоятельно, обратитесь к врачу-дерматологу. Дермальные невусы могут не содержать пигмента и иметь различную форму. Бородавки также могут различаться по виду и характеру поверхности.

Виды бородавок
В зависимости от локализации, а также внешнего вида бородавки делят на несколько групп.

Плоские бородавки представляют собой плотные небольшие безболезненные узелки округлой формы диаметром 0,5-3 мм. Порой, образования еле заметны на коже. Могу самостоятельно исчезать со временем, а могут долго не поддаваться лечению. Чащ всего такие бородавки появляются на лице и тыльной поверхности кистей, реже на предплечьях.

Обыкновенные бородавки возникают, как правило, на руках (на пальцах и на тыльной поверхности кистей). Но могут появиться на любом участке кожи. Наросты плотные, с шероховатой поверхностью. По цвету ничем не отличаются от кожных покровов или могут иметь сероватый оттенок. В диаметре со спичечную головку (около 3-10 мм).

Подошвенная бородавка довольно болезненная и мешает ходьбе. Как понятно из названия, образовывается на стопе. По виду нарост такого же сероватого цвета, как и мозоль, отличается от нее только красноватыми сосочковыми разрастаниями в центре под наслоениями. Причиной появления такой бородавки может быть неудобная обувь или сильная потливость ног.

Остроконечные кондиломы — бородавки, возникающие в области гениталий. Могут появляться сразу по несколько штук, вызывая болевые ощущения. Иногда кондиломы достигают больших размеров, вызывая тем самым неприятные ощущения.

Вопреки существующему мнению, кожные наросты, появляющиеся в преклонном возрасте, не связаны с вирусом ВПЧ и не являются бородавками. Чаще всего встречаются у людей после 50 лет. Имеют слегка маслянистую поверхность. В основном тёмного (чёрного цвета).

Бородавки: могут ли переродиться в раковые новообразования?
К счастью, бородавки, поражающие кожные покровы (обыкновенные, плоские и подошвенные), не имеют такой тенденции. Определенную опасность представляет особая редкая форма ВПЧ-инфекции кожи — верруциформная эпидермодисплазия, при которой возможно развитие плоскоклеточного рака кожи, в том числе и инвазивного.

В ряде случаев, когда бородавки быстро растут, изъязвлены, атипичны и не поддаются лечению, может потребоваться биопсия — исследование, в ходе которого производится забор тканей организма для дальнейшего проведения анализов на наличие различных аномалий (воспаление, опухоль и т.д.).

Плоскоклеточный рак кожи или меланома могут имитировать бородавку, отмечает врач-дерматовенеролог Светлана Пилявская. Определенные типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) относятся к группе с высоким онкогенным риском, то есть при определенных обстоятельствах они вызывают дисплазию и последующее развитие онкологического процесса. Наиболее часто дисплазии вызываются ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 типов. Так, например, рак шейки матки в абсолютном большинстве случаев ассоциируется с вирусами ВПЧ высокого онкогенного риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *