Употребление кофе уменьшает риск колоректального рака

Употребление кофе уменьшает риск колоректального рака

Ученые из Южно-Калифорнийского университета, США (University of Southern California, USA) на основании ряда проведенных исследований сделали заключение, что регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения рака толстой и прямой кишки, т.е. колоректального рака.

Группа исследователей во главе со Stephen Gruber провели исследование, в котором приняли участи более 5100 мужчин и женщин, у которых в течение последнего полугода был диагностирован колоректальный рак. В качестве контрольной группы были взяты 4000 человек, не имеющих данного заболевания.

Участники эксперимента сообщили авторам эксперимента о ежедневной норме употребляемого кофе, а также об общем употреблении других жидкостей. Stephen Gruber вместе с коллегами собрали также данные и о других факторах, которые могли бы повлиять на риск возникновения опухолей прямой и толстой кишки (семейную историю о заболевании, физическую активность, привычки в питании, наличие вредных привычек и т.д.).

По утверждению Gruber, исследование показало, что включение в рацион кофе вызывает снижение риска развития колоректального рака, причем чем больше этого бодрящего напитка человек употребляет, тем меньше вероятность заболевания. Эксперимент обнаружил, что даже умеренное употребление кофе (1-2 чашки ежедневно) после корректировки определенных факторов риска уменьшает риск развития колоректального рака на 26%.

Ученые также обнаружили, что употребление ежедневно 2,5 чашек кофе в день приводит к снижению риска возникновения рака ободочной и прямой кишки до 50%. Исследователи фиксировали снижение рисков рака по всем видам кофе.

По мнению авторов исследования, эксперимент показал, что за защитные свойства напитка отвечает не только кофеин, но и некоторые другие соединения, содержащиеся в напитке. Так, полифенолы вместе с кофеином выполняют функции антиоксидантов, препятствуя росту злокачественных клеток в толстой кишке. Содержащиеся в кофе детерпены тормозят развитие рака, усиливая защиту организма от окислительных процессов в организме. Генерируемые в процессе обжига кофе меланоидины увеличивают мобильность толстой кишки.

Ученые сообщают, что концентрации полезных веществ в разных сортах кофе различаются. Хорошим известием является то, что снижение риска развития колоректального рака у любителей кофе не зависит от того, какой именно кофе человек предпочитает.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *