Уход за швом после операции: советы врача

Уход за швом после операции: советы врача

Как правило, перед выпиской со стационара врач дает ряд рекомендаций по уходу за швом, которые включают в себя: Сроки удаления повязки Довольно часто повязку устраняют уже спустя сутки после выполнения оперативного вмешательства. Но эти сроки могут отличаться в зависимости от локализации разреза, а также от сложности выполненного вмешательства. Большинство швов не требуют ношения повязки спустя несколько дней. Тем не менее их нужно обязательно защищать от раздражения и трения. Защиту шва от повреждений Обычно вскоре после операции повязку снимают, оставляя рану открытой. Однако, если шовный материал мешает или постоянно трется, а также в некоторых других ситуациях врач может порекомендовать использование специальных повязок, в том числе аптечных материалов, к примеру, Медипор либо Тегадерм. Их необходимо сменять каждый день либо с интервалом в день, каждый раз обрабатывая шов антисептическим средством. Правила гигиенических процедур Как правило, в первые пару суток после вмешательства любые водные процедуры находятся под запретом — ванну и душ принимать нельзя, можно лишь протирать кожу влажной мочалкой. Но уже спустя 48 часов после вмешательства пациентам обычно разрешают принять душ. После него нужно обязательно промокнуть шов насухо, избегая растирания. Правила обработки шва Обычно доктор подробно расписывает, какими лекарствами нужно смазывать рану, чтобы избежать инфицирования и ускорить восстановление тканей. Время снятия швов Такую процедуру выполняет лишь врач, самостоятельно удалять шовный материал нельзя.

Иногда при операции используются саморассасывающиеся нити, которые снимать не нужно. Но об этом всегда говорит врач. Также только доктор определяет, когда нужно снять швы, обычно эта процедура проводится спустя 3—20 суток после выполненного вмешательства. Сроки зависят в первую очередь от сложности операции, расположения шва, а также индивидуальных особенностей, влияющих на скорость заживления. Большинство швов снимают на 5—7 сутки после вмешательства. Ограничение двигательной активности Только ограничив натяжение кожи около разреза, можно на порядок ускорить и облегчить заживление. Поэтому всем пациентам необходимо избегать действий, способных вызвать расхождение шва. Как правило, врач рекомендует избегать поднятия тяжестей, не напрягать мышцы лишний раз, ограничить все физические нагрузки как минимум на месяц после оперативного вмешательства. Отказ от методов альтернативной медицины В сети рекомендуют различные лекарства из целебных трав и подручных средств, которые, по утверждению авторов, могут помочь в лечении послеоперационных швов. Но врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от подобных экспериментов, чтобы не столкнуться впоследствии с воспалением раны и прочими неприятными осложнениями. При любых контактах со швом необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки или обрабатывать их специальными дезинфектантами. При этом рубец ни в коем случае нельзя тереть или чесать. Также не стоит удалять с него сухие корочки и коросты.

Для ухода за послеоперационной раной обычно используют разные антисептические средства, которые предупреждают инфицирование и воспаление шва. Предпочтение чаще всего отдают раствору Бетадина 10%, основным компонентом которого является повидон-йод. Также врачи допускают применение с этой целью: Спиртового раствора хлоргексидина биглюконата. Раствора бриллиантового зеленого (обычной зеленки). Фукорцина. Раствора йода 3%. Раствора метиленового синего. Антисептические лекарства нужно наносить на рану с аккуратностью. Для этого удобно использовать обычную ватную палочку. Обработку обычно рекомендуют проводить 2—3 раза в день.

Если при операции не используется саморассасывающийся шовный материал, его обязательно снимает врач. И после такой процедуры пациенту также необходимо придерживаться нескольких рекомендаций для успешного заживления: В первые сутки не мочить рану. Оберегать свежий рубец (на протяжении 2 недель) от всевозможных механических воздействий. Не подвергать рубец действию ультрафиолета в течение 2 месяцев после вмешательства. В течение длительного времени (до полугода) стоит защищать кожу в этом месте специальными кремами с высоким SPF фильтром. Использовать средства на силиконовой основе и другие препараты, способные улучшить внешний вид рубца и сделать его менее заметным. Окончательный рубец на коже формируется лишь спустя полгода после проведения вмешательства. Все косметологические процедуры по коррекции шрама на теле могут выполняться только после этого срока.

Далеко не всегда шов после операции благополучно заживает. Этот процесс может нарушаться под влиянием самых разных факторов. Пациентам нужно обязательно обращаться за срочной медицинской помощью, если: Рубец покраснел, стал отечным или горячим на ощупь. Боль в области раны усиливается и приобретает дергающий характер. Из раны появляются гнойные либо каловые выделения. Из раны выделяется кровь. От раны начинает неприятно пахнуть. Общая температура тела увеличивается. Перечисленные симптомы точно не стоит оставлять без внимания, так как они могут указывать на серьезное воспаление и прочие осложнения. Послеоперационные инфекции могут развиваться очень быстро, поэтому медлить при обращении за медицинской помощью нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *