Вакцины против ВПЧ недостаточно для борьбы с раком

Вакцины против ВПЧ недостаточно для борьбы с раком

Анализируя статистику заболеваемости раком в США с 2001 по 2017 год, исследователи обнаружили постепенное снижение заболеваемости раком шейки матки за годы, прошедшие с момента появления вакцины против ВПЧ, которая была одобрена в 2006 году.Согласно представленным расчетам, заболеваемость раком шейки матки (РШМ) снижалась на 1% в год в течение последних 17 лет. Самым значительным было снижение заболеваемости РШМ среди молодых американок в возрасте от 20 до 24 лет: в этой возрастной группе заболеваемость падала на 4,6% в год.

Однако на фоне снижения заболеваемости РШМ растет количество случаев других видов рака, связанных с ВПЧ. Так, по данным ученых, к 2025 году рак прямой кишки и рак анального канала станут более распространенными заболеваниями, чем рак шейки матки.

Сегодня у мужчин на рак ротовой полости приходится 4 из 5 случаев рака, связанных с ВПЧ, что почти в пять раз выше, чем у женщин. За 17 лет ежегодный прирост заболеваемости раком, связанным с ВПЧ, у мужчин составил 2,4% в год, при этом максимальный прирост приходится на рак ротовой полости. Напомним, что вакцина против ВПЧ стала доступна для мальчиков в 2011 году, и сегодня она одобрена для введения людям в возрасте до 45 лет.

Исследователи сообщают, что ВПЧ становится причиной более 90% случаев рака шейки матки и анального канала, а также от 60% до 75% случаев рака полости рта, влагалища и полового члена. Около 60% случаев рака папилломы человека диагностируется у женщин и 40% – у мужчин.

Ученые приходят к выводу, что сама по себе вакцинация против ВПЧ недостаточна, чтобы снизить заболеваемость раком. Она должна сопровождаться регулярным скринингом, позволяющим выявлять эти виды рака на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *