Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода

Верхние две трети пищевода дренируются через пищеводные вены , по которым дезоксигенированная кровь идет из пищевода в неполную вену , которая, в свою очередь, стекает непосредственно в верхнюю полую вену . Эти вены не участвуют в развитии варикозного расширения вен пищевода. Нижняя треть пищевода дренируется в поверхностные вены, выстилающие слизистую пищевода, которые дренируются в левую желудочную вену , которая, в свою очередь, дренируется непосредственно в воротную вену . Эти поверхностные вены (обычно диаметром около 1 мм) расширяются до 1-2 см в диаметре в связи с портальной гипертензией.

Нормальное давление в воротной вене составляет примерно 9 мм рт. Ст. По сравнению с давлением в нижней полой вене 2–6 мм рт. Это создает нормальный градиент давления 3–7 мм рт. Если давление в воротной вене превышает 12 мм рт. Ст., Этот градиент возрастает до 7–10 мм рт. Градиент более 5 мм рт. Ст. Считается портальной гипертензией . При градиенте давления более 10 мм рт.ст. кровь, текущая через печеночную портальную систему, перенаправляется из печени в области с более низким венозным давлением. Это означает, что коллатеральное кровообращение развивается в нижнем отделе пищевода , брюшной стенки, желудка и прямой кишки . Мелкие кровеносные сосуды в этих областях расширяются, становятся более тонкостенными и проявляются в виде варикозного расширения вен .

В ситуациях, когда давление в воротной вене увеличивается, например, при циррозе , в анастомозе происходит расширение вен , что приводит к варикозному расширению вен пищевода. Тромбоз селезеночной вены — редкое заболевание, которое вызывает варикозное расширение вен пищевода без повышения портального давления. Спленэктомия может вылечить кровотечение из варикозно расширенных вен, вызванное тромбозом селезеночной вены.

Варикозное расширение вен также может образовываться в других частях тела, включая желудок ( варикозное расширение вен желудка ), двенадцатиперстную кишку ( варикозное расширение вен двенадцатиперстной кишки ) и прямую кишку ( варикозное расширение вен прямой кишки ). Лечение этих типов варикозного расширения вен может отличаться. В некоторых случаях шистосомоз также приводит к варикозному расширению вен пищевода.

Гистология
Расширенные подслизистые вены являются наиболее заметным гистологическим признаком варикозного расширения вен пищевода. Расширение подслизистой оболочки приводит к возвышению слизистой оболочки над окружающей тканью, что очевидно во время эндоскопии и является ключевым диагностическим признаком. Признаки недавнего кровотечения из варикозно расширенных вен включают некроз и изъязвление слизистой оболочки. Признаки кровотечения из варикозно расширенных вен в прошлом включают воспаление и венозный тромбоз .

Профилактика

В идеальных обстоятельствах люди с известным варикозным расширением вен должны получать лечение, чтобы снизить риск кровотечения. Неселективные β-блокаторы (например, пропранолол , тимолол или надолол ) и нитраты (например, изосорбидмононитрат (IMN) были оценены для вторичной профилактики. Неселективные β-блокаторы (но не кардиоселективные β-блокаторы, такие как атенолол ) являются предпочтительны, потому что они уменьшают как сердечный выброс за счет блокады β 1, так и внутренний кровоток за счет блокирования сосудорасширяющих рецепторов β 2 в внутренней сосудистой сети.Эффективность этого лечения была продемонстрирована рядом различных исследований.

Однако неселективные β-адреноблокаторы не предотвращают образование варикозно расширенных вен пищевода.

Когда существуют медицинские противопоказания к бета-адреноблокаторам, такие как выраженное реактивное заболевание дыхательных путей, часто проводят профилактическое эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен.

В экстренных ситуациях помощь направлена ​​на остановку кровопотери, поддержание объема плазмы, коррекцию нарушений свертывания крови, вызванных циррозом, и соответствующее использование антибиотиков, таких как хинолоны или цефтриаксон . Реанимацию объема крови следует проводить быстро и с осторожностью. Цель должна быть гемодинамической стабильностью и гемоглобином более 8 г / дл. Реанимация всей потерянной крови приводит к увеличению портального давления, что приводит к еще большему кровотечению. Объемная реанимация также может ухудшить асцит и повысить давление в воротной вене. ( Рекомендации AASLD )

Терапевтическая эндоскопия считается основой неотложного лечения. Двумя основными терапевтическими подходами являются перевязка варикозно расширенных вен ( бандаж ) и склеротерапия .

В случаях рефрактерного кровотечения может потребоваться баллонная тампонада с зондом Сенгстакена-Блейкмора, обычно в качестве моста для дальнейшей эндоскопии или лечения основной причины кровотечения (например, портальной гипертензии). Операции по деваскуляризации пищевода, такие как процедура Сугиура, также могут использоваться для остановки осложненного кровотечения. Методы лечения портальной гипертензии включают: трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS), процедуру дистального спленоренального шунта или трансплантацию печени .

Пищевые добавки необходимы, если человек не может есть более четырех дней.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка – это аномальное увеличение вен в нижнем отделе пищевода и желудке вследствие нарушенного оттока крови. Это состояние часто встречается у людей, страдающих от тяжких заболеваний печени – например, цирроза.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка
Варикоз пищевода и желудка развивается, когда нормальный проток крови через воротную вену печени блокируется из-за сгустков или рубцовой ткани (портальная гипертензия). Чтобы обойти возникшую преграду, кровь идет по небольшим кровеносным сосудам пищевода и желудка, которые не предназначены для протока такого большого количества крови. Результатом является развитие варикоза пищевода и желудка.

Варикоз пищевода и желудка встречается примерно у 20% пациентов с портальной гипертензией, которая возникла на фоне цирроза печени.

Стенки варикозных сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая внутреннее кровотечение. Согласно статистике, желудочное варикозное кровотечение возникает гораздо реже, чем кровотечение в пищеводе, но характеризуется особой сложностью и высоким показателем смертности среди пациентов – летальный исход наступает примерно в 45% случаев.

Замечено, что варикоз пищевода и желудка чаще поражает мужчин в возрасте от 50 лет.

Существует множество классификаций этого состояния. В большинстве случаев за основу берется диаметр вен:

варикоз 1 степени – вены диаметром до 5 мм, едва выступающие над поверхностью пищевода и желудка;
варикоз 2 степени – вены диаметром до 10 мм. В пищеводе они расположены в средней его части, а в желудке приобретают бугристость.
варикоз 3 степени – вены диаметром от 10 мм. В пищеводе они характеризуются напряженностью и тонкостью стенок, а на их поверхности образуются «красные маркеры». В желудке сплетения вен приобретают полипоидный характер, резко выступая над поверхностью слизистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *