Вегетарианство как способ снижения заболеваемости раком ЖКТ

Вегетарианство как способ снижения заболеваемости раком ЖКТ

Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить связь между вегетарианской диетой и риском опухолей желудочно-кишечного тракта.

Методы
Выполнен поиск соответствующих наблюдательных исследований в базах данных PubMed, Embase, Cochrane Library и Web of Science вплоть по август 2022 года.

В качестве основной конечной точки рассматривали опухоли желудочно-кишечного тракта.

Результаты
Критериям включения отвечали 8 исследований, из которых 7 были когортными и одно случай-контроль. Общее число участников составило 686 691 человек.
Выявлена отрицательная связь между вегетарианской диетой и гастроэнтерологическими опухолями (снижение риска на 23%: относительный риск, 0,77, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,65–0,90), по сравнению с невегетарианской диетой.
На фоне вегетарианской диеты снижался риск рака желудка на 59% (относительный риск, 0,41, 95% ДИ 0,28–0,61) и колоректального рака на 15% (относительный риск, 0,85, 95% ДИ 0,76–0,95). При этом снижения риска верхних отделов ЖКТ не отмечено.
Отмечено достоверное снижение риска рака ЖКТ у мужчин (на 43%, относительный риск, 0,57, 95% ДИ 0,36–0,91), но риск достоверно не снижался у женщин.
Вегетарианский рацион снижал риск опухолей ЖКТ у североамериканцев на 26% (относительный риск, 0,76, 95% ДИ 0,61–0,95), у азиатов на 57% (относительный риск, 0,43, 95% ДИ 0,26–0,72),тогда как у европейцев снижение риска не было достоверным.
Заключение
Приверженность вегетарианскому рациону ассоциировано со снижением риска опухолей желудочно-кишечного тракта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *