Вирусный гепатит С: группы риска и лечение

Вирусный гепатит С: группы риска и лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатитом С (ВГС, HCV) страдают более 70 000 000 людей во всем мире. Более того, врачи отмечают, что поскольку болезнь часто диагностируется с опозданием, уже на стадии осложнений, количество инфицированных может быть значительно больше. MedAboutMe разбирался, чем же опасен вирусный гепатит С, почему порой так сложно его выявить и что делать, если инфекция обнаружена. Препараты для лечения гепатита С представлены на сайте https://inapteka.com.

Вирусные гепатиты – это воспаление печени, вызванное вирусами. Исследователи выделяют пять основных видов инфекции: А, В, С, D и E. А и Е чаще всего переносятся легко и не переходят в хроническую форму. Так, болезнь Боткина (гепатит А) характерна для детей, и хотя в острой форме заболевание приводит к существенному ухудшению самочувствия, проходит оно без долговременных последствий для печени.

Вирусы В и С наиболее опасны. Связано это с тем, что такие инфекции могут протекать хронически, и длительное патологическое воздействие существенно повреждает ткани печени. А заражение вирусом С чаще всего приводит именно к такому развитию болезни – хроническая форма диагностируется у 55-85% инфицированных.

К тому же вирус гепатита С обладает прямым цитопатическим действием, то есть непосредственно повреждает клетки печени. Поэтому и осложнения у инфицированных этим типом болезни наступают быстрее, чем при заражении вирусом В – в течение 20 лет цирроз развивается у 30% больных.

Опасность гепатита типа С связана и с тем, что вирус быстро мутирует. Постоянная изменчивость приводит к тому, что иммунная система не успевает производить подходящие антитела и победить инфекцию. Именно этим объясняется тот факт, что болезнь часто переходит в хроническую форму.

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя путями – алиментарным (через загрязненную воду и продукты питания) и гемолитическим (через кровь и биологические жидкости). Первый характерен для инфекций А и Е, а вот вирус гепатита С передается вторым путем. То есть источником инфекции становятся больные в острой и хронической фазе или вирусоносители (те, у кого заболевание протекает бессимптомно), а также предметы, на которых может оставаться зараженная кровь, например, шприцы. При этом бытовым путем, например, через прикосновение, болезнь не передается.

В группы риска по заражению попадают следующие категории людей:

Инъекционные наркоманы.
ВИЧ-инфицированные.
Люди, имеющие много половых партнеров.
Больные с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе.
Больные, нуждающиеся в переливании крови.
Лица, контактирующие с больными гепатитом и вирусоносителями.
В редких случаях гепатит С может передаваться при косметологических процедурах или нанесении татуировок через зараженные инструменты. Кроме этого, инфицирование может произойти в родах – HCV передается от матери к ребенку.

Инкубационный период болезни длится от 20 до 150 суток. При этом острая фаза вирусного гепатита С нередко протекает бессимптомно. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 80% зараженных HCV протекает именно так. Поэтому и диагностируется заболевание часто с опозданием, когда печень уже существенно поражена и пациента беспокоят признаки осложнений. Иногда впервые о своей болезни человек узнает спустя десятилетия после заражения.

Если острая фаза инфекции все же протекает с симптомами, то среди них будут следующие:

Тошнота.
Повышение температуры тела.
Ухудшение или полная потеря аппетита.
Боли в области печени.
Потемнение мочи и белесый кал.
Желтушность кожи, слизистых и белков глаз (поздний симптом).
Стоит отметить, что симптоматика ВГС не является специфической – такие недомогания испытывают пациенты с разными формами поражения печени, в том числе и неинфекционной природы. Поэтому диагноз ставится исключительно по результатам анализов.

Если есть подозрение на гепатит С, что делать пациенту? В первую очередь пройти необходимые анализы. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, диагностика включает в себя два этапа:

Серологический анализ крови на антитела к ВГС
Желательно использовать современные тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА), поскольку они достаточно точны. При этом пациенту нужно помнить про «окно антител» – период после заражения, когда вирус уже проявляет активность, но антитела против него организм еще не начал вырабатывать. При HCV такой период может длиться иногда до 6 месяцев. Поэтому при повышенной вероятности заражения лучше всего дополнительно сдать контрольный анализ.

Тест на наличие РНК вируса гепатита

Проводится в том случае, если серологический анализ был положительным. Такая уточняющая диагностика рекомендована для подтверждения наличия болезни. Дело в том, что, как и при других вирусных гепатитах, при заражении типом С организм может самостоятельно победить инфекцию, без дополнительного лечения. В случае с HCV это фиксируется у 30% зараженных. При этом в крови могут оставаться антитела, но самого вируса не будет, а значит и в лечении человек не нуждается.

Гепатит С: что делать
Долгое время лечение гепатита С было достаточно длительным и тяжелым. Использовалась стандартная схема терапии вирусных инфекций, в которой главная роль отводилась интерферону, повышающему сопротивляемость клеток против вируса. Однако высокая изменчивость HCV делала такое лечение малоэффективным.

В последние годы в протоколы лечения были внесены существенные изменения – появились противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, такие лекарства рекомендованы всем группам больных, даже тем, у кого уже развились осложнения в виде цирроза печени. Эффективность ПППД – 90%, при этом удалось существенно сократить курс лечения, и сейчас он составляет не более 24 недель. Основным препаратом ПППД остается софосбувир в сочетании с другими лекарствами.

Недавно Европейская комиссия и FDA в США одобрили применение препарата нового поколения Маривета (глекапревир/пибрентасвир), курс лечения которым для взрослых без цирроза печени составляет всего 8 недель. Более того, медикамент доказал свою эффективность для тех пациентов, у которых лечение софосбувиром оказалось неудачным.

Вирусный гепатит С перестал быть приговором – новые методы лечения дают шанс на выздоровление большинству пациентов. При этом крайне важно вовремя диагностировать болезнь, ведь именно позднее выявление инфекции сегодня остается главной проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *