Влияние лучевой диагностики на плод беременной

Влияние лучевой диагностики на плод беременной

Установлено, что диагностическая визуализация метастазов с использованием лучевой энергии и лечение злокачественных новообразований с помощью лучевой терапии (ЛТ) влекут за собой существенный риск для плода. Поэтому во время беременности у больных РМЖ рекомендуют откладывать лучевую терапию (ЛТ) до родов, не проводить исследование сторожевого узла, при использовании доз более 0,05—0,1 Гр прерывать беременность. Эти рекомендации не основываются, однако, на достаточных знаниях о влиянии радиации на плод. Хотя при лучевой терапии (ЛТ) применяют высокие дозы радиации, наибольший риск как для основной популяции, так и для группы онкологических больных имеют диагностические процедуры. Во время I и II триместров беременности следует избегать большинства рентгенодиагностических процедур. Сила воздействия на плод и гонады зависит от рода процедур и мер безопасности.

Суммарная доза облучения составляет 0,0003 Гр на каждую рентгенограмму грудной клетки, а при ирригоскопии гонады и таз получают суммарную дозу 0,06 Гр. Вследствие большой дозы и площади облучения ирригоскопию не назначают беременным. Международная комиссия по защите от радиоактивного излучения подготовила два доклада, посвященных облучению беременных во время диагностического обследования. Сведения о биологических эффектах пренатального облучения эмбриона и плода были получены из экспериментов на животных, данных о выживших после ядерных взрывов, данных о внутриутробном воздействии на детей рентгеновских лучей и данных о детях, подвергнутых внутриутробному облучению вследствие аварии в Чернобыле.

В таблице показаны ожидаемые последствия влияния радиации на плод; летальность, врожденные пороки, врожденное слабоумие и развитие злокачественных новообразований. Ионизирующее излучение. Рентгеновские лучи или ионизирующая радиация при КТ создают изображение, проходя через тело. В других диагностических процедурах используются радиоактивные препараты, которые задерживаются в тканях, а затем элиминируются. Неионизирующее излучение. При УЗИ и МРТ используется неионизирующее излучение, однако теоретически риск для плода остается. При абсорбции ультразвукового облучения тканями наблюдается тепловой эффект, а при стимулирующем движении ультразвука наблюдают механический эффект.

Как тепловой, так и механический эффект регистрируют лишь при высокоинтенсивной ультразвуковой эхографии; при диагностической ультразвуковой эхографии со стандартной мощностью отрицательных биологических эффектов не возникает. Возможное повреждение клеток при МРТ может произойти из-за экспозиции сильным статическим магнитным полем. Кроме того, радиочастоты, используемые для генерации последовательных импульсов, могут вызывать нагревание тканей. При диагностической МРТ создаются статические магнитные поля 0,1 — 1,5 Т. Считается, что магнитные поля до 2 Т не оказывают отрицательного влияния и не дают физиологического эффекта.

Вредные воздействия МРТ или отсроченные осложнения у плода не могут быть выявлены немедленно. В таблице справа представлены методы диагностики злокачественных заболеваний при планировании лечения. Ионная или неионная йодированная контрастная среда, используемая при КТ, по-видимому, безопасна для плода; однако йодированные контрастные вещества применяли лишь в исследованиях на животных. Эти вещества относятся к препаратам категории В. Во время беременности не рекомендуют использовать гадолиний, т. к. он проникает через плацентарный барьер, фильтруется почками плода и заглатывается с амниотической жидкостью. Гадолиний — препарат категории С.

Однофотонная эмиссионная КТ улучшает точность сцинтиграфии костей. МРТ — самый чувствительный метод изучения костного мозга, в то время как КТ весьма чувствительна к кортикальным изменениям. Позитронно-эмиссионная томография с 2-[фтор-18] фтор-2-дезокси-D-глюкозой все чаще используется для обнаружения метастазов. Поскольку влияние этого вещества на плод неизвестно, во время беременности эту диагностическую процедуру не проводят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *