Влияние радиации на плод беременной

Влияние радиации на плод беременной

Первоочередная задача лучевой терапии (ЛТ) у беременных — определение ее возможного влияния на плод и новорожденного. Бесспорно, что эмбрион наиболее чувствителен к облучению; это особенно касается дифференцирующихся клеток и их высокой митотической активности. Генетические изменения или гибель эмбриональной клетки приводят к врожденным аномалиям или гибели плода. Существует мнение, что облучение плода и женских гонад способствует развитию репродуктивных осложнений каку матери, так и ребенка. Радиобиология Плод обладает наибольшей чувствительностью к радиации в период с 18-го по 38-й день, когда происходит закладка и развитие основных органов и систем. После 40-го дня для развития серьезных нарушений необходимы большие дозы рентгеновских и гамма-лучей.

С радиологической точки зрения наиболее значимы в развитии плода три периода. 1. До имплантации. Облучение или не влияет вовсе, или приводит к гибели оплодотворенной яйцеклетки. 2. Образование систем органов (с 18-го по 38-й день). Доза 0,1—0,4 Гр приводит к соматическим нарушениям или поражениям органов. Доза не более 0,04 Гр вызывает микроцефалию, анэнцефалию, повреждения глаза, задержку роста плода, нарушения в строении позвоночника и стопы, хотя причинно-следственная связь не доказана. 3. Период развития плода после 40-го дня. Для развития наружных аномалий необходимы большие дозы радиации, но системы органов, в т. ч. и нервная система, не повреждаются. Доза, воздействующая на плод, зависит от значений дозы радиации, проникающей в наддиафрагмальные ткани.

Также во время облучения головы коллиматором может происходить рассеивание. Zucali и соавт. использовали тканеэквивалентный фантом, чтобы определить дозу рассеянного излучения, которая поглощалась маткой. Доза, поглощенная дном матки, составила 1,5 % суммарной дозы. Такой же эффект возникает и при экранировании живота. Предполагают, что доза радиации 0,01 Гр приводит к образованию 5 мутаций в каждом миллионе генов. Большинство мутаций рецессивные, и до совпадения они не выявляются у первого и последующих поколений. Большинство генетических нарушений определяют эмпирически. Установлено, что скорость возникновения генетических мутаций удваивается, если в период от рождения до окончания репродуктивного возраста человек получает 0,25—1,5 Гр.

Значения установленных допустимых доз радиации постоянно меняются. Некоторые эксперты считают, что в первые 30 лет максимальной дозой облучения может быть 0,14 Гр; другие — 0,19 Гр или менее, включая фоновую радиацию и применяемую в медицинской практике. Превышение 2 Гр в первые 20 нед. беременности ведет к развитию врожденных аномалий плода (микроцефалия и задержка умственного развития). Дозы, превышающие 3 Гр, увеличивают риск самопроизвольного аборта. Если женщина хочет сохранить беременность, проведение ЛТ рекомендуется отложить как минимум до середины II триместра. Доза радиации, получаемая плодом при облучении наддиафрагмальных органов во время беременности, составляет 1,2— 7,1 % суммарной дозы облучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *