Врожденные факторы риска болезней крови — лейкозов, лимфом

Врожденные факторы риска болезней крови — лейкозов, лимфом

Врожденная тенденция нестабильности хромосом или недостаточность системы репараций ДНК относится к безусловным факторам предрасположенности к гемобластозам. Эти виды патологии генома присущи ряду болезней, обусловленных спонтанными разрывами хромосом, а также нерасхождением соматических и половых хромосом на уровне зиготы (синдромы Блума, Фанкони, Тернера, Клайнфельтера, Патау, Дауна и др.). Частота заболеваний острым лейкозом (ОЛ) и хроническим миелолейкозом (ХМЛ) у детей с такими врожденными аномалиями существенно превосходит фоновую заболеваемость. Наиболее распространенной врожденной хромосомной патологией является синдром Дауна (СД). В течение 10 лет в Калифорнии (США) было зарегистрировано 1977 больных острым лейкозом (ОЛ) детей до 5 лет.

Группу сопоставления составили 1728 контрольных лица. Оказалось, что наиболее высокий риск связан с СД — 22 случая в группе больных острым лейкозом (ОЛ) и ни одного в контрольной. У детей с СД риск возникновения острого лейкоза (ОЛ) в 15—40 раз выше, чем в среднем в популяции (частота 1:100-1:200). Встречаются как острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), так и ОНЛЛ, причем определяются два максимума заболеваемости — в младенчестве и в возрасте 3—6 лет. Прогноз заболевания у таких детей крайне неблагоприятный. Редко развивается самоконтролируемая клоновая пролиферация — так называемый преходящий миелопролиферативный синдром. Длительное наблюдение когорты из 4872 больных с СД по материалам регистров Швеции (1965—1993) и Дании (1977—1989) позволило уточнить относительный риск ОЛЛ (п = 22; ОР 24,2; ДИ 95 %: 15,2-36,6) и ОНЛЛ (п = 14; ОР 28,2; ДИ 95 %: 15,7-48,3).

У детей с СД повышен риск также в отношении рака яичка, печени, желудка, болезни Альцгеймера, эпилепсии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных болезней, инфекционных болезней и врожденных аномалий. В последнее время уточнена обратная характеристика частоты: до 10 % детей, заболевших ОНЛЛ (в большинстве случаев это острый мегакариобластный лейкоз), и до 2 % заболевших ОЛЛ страдают синдромом Дауна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *