Вторичный рак, бесплодие после лучевой терапии у беременной

Вторичный рак, бесплодие после лучевой терапии у беременной

Впервые мысль о том, что рентгеновское излучение может приводить к развитию злокачественных опухолей, была высказана полвека назад Stewart и Webb (Oxford University, UK). Monsoon и Macmahon суммировали данные (до 1980-х годов) о связи внутриутробного воздействия рентгеновских лучей с развитием злокачественных опухолей у детей. Большая часть информации об эмбриональных нарушениях, индуцированных облучением, получены из экспериментов на животных, данных о жителях Хиросимы и Нагасаки, а также статистических анализов. Chen и соавт. обследовали 37 беременных и 345 небеременных женщин, которым проводили лучевую терапию (ЛТ) по поводу лимфомы Ходжкина.

У беременных был выявлен высокий риск РМЖ. Возможно, во время беременности увеличивается чувствительность молочной железы к канцерогенному воздействию радиации. Последствия облучения вызывают опасения и остаются не до конца изученными.

Почему рецессивные мутации могут не проявляться в ряде поколений? Почему данные о влиянии радиации на генетическую информацию были получены только на животных? По-видимому, не существует пороговой дозы радиации, вызывающей генетические нарушения, но влияние радиации значительно снижается, если облучение проводить через большие промежутки времени. Пациенткам, планирующим рождение ребенка после облучения гонад, для того чтобы минимизировать риск генетических повреждений, необходимо избегать беременности в первые 12—14 мес. после лучевой терапии (ЛТ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *