Введение лекарств в точки акупунктуры

Введение лекарств в точки акупунктуры

Биологически активные точки, которые ищут для иглоукалывания, также называют точками акупунктуры. Местное воздействие этих рефлексогенных точек с помощью различных лекарств, все больше становится практическим методом лечения. Простота и доступность терапии с помощью различных блоков регуляторных нервных механизмов открывает широкие возможности для использования этих лечебных применений не только для стационарных пациентов, но и в амбулаторных условиях.

Введение препарата и биологически активных веществ происходит в практике инъекций шприцем. В клинической практике этот метод называется блокировкой. Чаще всего используются растворы ньюкаина, гидрокортизон, биостимуляторы и другие.

Основные методики

Новокаиновые блокады используются при анальгезии и бывают нескольких видов — подкожные, внутриглазные, мышечные, корневые и другие.

Для внутривенного введения используют 0,5% раствор неоквата — по 1-2 мл на точку. Инъекция беспрепятственно проходит не только на пути, по которому передается болевой рефлекс, но и на структуры центральной нервной системы.

В биологически активных точках новокаин вводят подкожно. Используют иголку с тонкой иглой, объем которой меньше — 0,2-0,5 мл для любой точки, чтобы образовалось отверстие как на «кожуре лимона». Используют раствор инъекции такой же, как и при подкожной инъекции — 0,5%. В некоторых случаях разводят до 1-2%, этот момент решает специалист.

Количество точек, на которые происходит воздействие, составляет не более 10 на одну процедуру. Процедуры могут проводиться ежедневно. В зависимости от места и различных вовлеченных органов, разные инъекции вводятся в разные точки.

В случае боли в седалищном нерве, бедре или нижней части бедра (малоберцовом нерве) укол делают прямо в сам нерв, в отличие от внутренних органов — в зависимости от сегментарного распределения боли. Например, область сердца покрыта нервными корешками, простирающимися от третьего до пятого шейного позвонка вместе с первым и двенадцатым грудным отделом.

Показаниями к неоваскулярной блокаде являются невралгический синдром, невроз, функциональная гиперкинезия, корневые болевые синдромы и другие. Противопоказаниями такой терапии являются: непереносимость, новорожденные, а также воспаления кожи.

Мышечная инъекция в биологически активных точках отличается от внутриглазного приема большего количества инъекции, который используется. Только в болевых точках и при гиперестезии (повышенная чувствительность).

Наблюдения показывают, что комбинированное введение раствора новокаина с оставлением инъекционной иглы не приводит к эффективным результатам и, следовательно, не применяется на практике.

В точках рефлексологии можно вводить витамины из группы В — тиамин, цианокобаламин и другие. Раствор тиамин бромата (витамин B1) вводят подкожно в количестве 0,1-0,2 мл в отдельные биологические точки. За одну процедуру делают не более 5 уколов, а курс лечения состоит из 6-8 процедур.

Терапия дает хорошие результаты для моно- и полиневритов, а препарат вводится проксимально и дистально от места поражения. Острые нервные отростки лицевого нерва чередуются с акупунктурными процедурами, параллельно с инъекцией никотиновой кислоты в биологически активных точках.

При заболеваниях периферического типа используют раствор прогестерона, но всегда чередуют между иглами и электро- процедурами. Препарат вводится подкожно в точки, расположенные вдоль нервных стволов.

Существует также особый способ введения препарата. Используется механический инжектор, который удобен, асептичен и обеспечивает точную дозировку препарата. Обеспечивает быструю процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *