Химио- и иммунотерапия, гормональное лечение рака

Химио- и иммунотерапия, гормональное лечение рака

Последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями. В общей структуре причин смерти, до сих пор, лидирующую позицию занимают онкологические заболевания. К глобальным причинам развития злокачественных опухолей, по мнению экспертов ВОЗ, относятся: возраст, курение, ожирение, урбанизация (нереализованная репродуктивная функция, отказ от лактации, поздние роды), гиподинамия (недостаток движения) и вирусы, провоцирующие онкологические заболевания (вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатит В и др.). По некоторым локализациям злокачественных опухолей отмечается тенденция появления в более молодом возрасте. Так, например, при раке молочной железы прирост заболеваемости в возрастных группах репродуктивного периода (19-34 лет) ежегодно составляет 30% и более.

До 50% злокачественных опухолей можно предотвратить.

Во-первых — это снижение значимых факторов, провоцирующих заболеваний раком, пропаганда вреда курениясреди детей и подростков, отказ взрослых от никотина, физическая активность, полноценное питание, прививки от онкогенных вирусов, провоцирующих раковые заболевания шейки матки, печени, защита от ультрафиолета, а во-вторых — проведение скрининговых программ для выявления предраковых заболеваний (ранняя диагностика рака это уже вторичная профилактика).

Рак служит собирательным понятием для заболеваний, поражающих разные органы и ткани. Особенностью рака является стремительное формирование аномальных клеток, делящихся с высокой скоростью и способных распространяться с током крови и лимфы, это является основой метастазирования. Трансформация обычных клеток в патологические — опухолевые осуществляется при сбое генетически обусловленной программы, под влиянием вредных экзогенных факторов, обладающих канцерогенным действием: физические (ультрафиолет, радиация), химические (асбест, вещества, выделяющиеся при тлении сигареты, афлатоксины в пищевых продуктах, соединения мышьяка в воде), биологические (вирусы, бактерии, паразиты).

Диагностика злокачественной опухоли вовремя, на начальном этапе заболевания, открывает большие возможности полноценного лечения, повышения показателей выживаемости. Для этого используется скрининг.

Лечение включает в себя хирургическое вмешательство, лекарственную и лучевую терапию.

Лекарственная терапия онкологических заболеваний предполагает химио- и иммунотерапию, гормональное и таргетное лечение.

Проведение всего спектра лекарственной терапии бесплатно по полису ОМС возможно как в государственном, так и в коммерческом учреждении по выбору пациента.

Для проведения химиотерапии необходимы определенные условия

Химиотерапевтические препараты для лечения онкологии оказывают воздействие не только на опухолевые клетки, но и на здоровые. Чем меньше влияние на неизмененные клетки, тем легче переносится химия, и меньше наблюдается предсказуемых отрицательных последствий.

Перед каждым циклом химиотерапии необходимо выполнение общего клинического обследования (анализы крови и мочи, оценка состояния сердечно-сосудистой системы, осмотр врача-терапевта) для исключения возможных противопоказаний к проведению химиотерапии либо необходимости корректировки дозы препарата, выявления осложнений лечения.

Лечение рака химиотерапией

Одна из эффективных методик лечения разных злокачественных новообразований — системное лекарственное лечение. Химиотерапия — это введение специальных препаратов, имеющих противоопухолевое (цитостатическое) действие. Основной механизм всех противоопухолевых препаратов — влияние на стремительно делящиеся клетки, формирующие злокачественные опухоли, при меньшем деструктивном воздействии на неизмененные ткани.

Разные опухоли имеют неодинаковую восприимчивость к химиотерапии. Есть более чувствительные к цитостатикам злокачественные опухоли, а есть – менее чувствительные. Например, рак груди и опухоли кожи лечится по-разному, используются разные схемы. В одних ситуациях химиотерапия может быть единственным действенным методом лечения, а в иных случаях – входить в комбинированную программу с использованием хирургического этапа, лучевого метода лечения. Чтобы добиться наилучшего результата лечения онкологического заболевания нужно изначально определить правильную стратегию: установить диагноз, определить распространенность опухолевого процесса, выявить молекулярные, а также генетическое особенности опухоли, оценить общее состояние здоровья пациента. В этом огромную роль играют врачи клинические онкологи (химиотерапевты) онкоцентра, которые порекомендуют наиболее эффективную лекарственную терапию, цель которой — подавление патологической клеточной активности первичного рака и приостановления прогрессирования и метастазирования заболевания.

Основные виды современной химиотерапии:

• Радикальная химиотерапия представляет лечение, которое приводит к исчезновению клеток опухоли, излечению (примером такой результативности химиотерапии являются гемобластозы, некоторые разновидности высокочувствительных к химиотерапии злокачественных опухолей солидного типа);

• Циторедуктивная химиотерапия (замедляющая прогрессирование процесса), проводимая делается с целью уменьшения скорости метастазирования опухоли, снижения опухолевой массы. Она направлена продление продолжительности жизни, а не на радикальное устранение новообразования;

• Паллиативная химиотерапия имеет цель улучшить самочувствие пациента, избавиться от отека, боли в зоне опухоли без увеличения средней продолжительности жизни, значительного снижения опухолевой массы ввиду выраженности опухолевого процесса, тяжелого состояния здоровья;

• Консолидирующая химиотерапия — методика, которая используется с целью закрепления (консолидации) ремиссии, предотвращения рецидивов заболевания, которые возможны даже после успешного проведения химии;

• Поддерживающая химиотерапия — разновидность химиотерапии, целью которой является поддержание стабильной ремиссии, избежание рецидивов после успешно проведенного курса химиотерапии;

• Профилактическая химиотерапия, также этот метод называют химиопрофилактика — это адъювантная химиотерапия, проводящаяся пациентам, прошедшим радикальное лучевое либо оперативное лечение, для предотвращения появления микрометастазов, что является возможным, а также профилактики рецидивирования патологии.

Химиотерапия по полису ОМС бесплатно

Законодательство Российской Федерации предполагает, что пациент имеет право самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором будет проходить лечение химией за счет финансирования из фонда ОМС. Главное условие, чтобы клиника или онкоцентр имели лицензию на оказание подобного рода медицинских услуг, а у пациента на руках был полис ОМС для бесплатного лечения.

Где можно лечить рак по ОМС

Многие пациенты едут лечить злокачественные опухоли за пределы своего города, а именно — в Москву, полагая, что только в столице для этого есть необходимые условия. Однако в Санкт-Петербурге хорошо и результативно лечат онкологические заболевания в клиниках, работающих по ОМС.

В многопрофильной клинике «Скандинавия» можно пройти химиотерапевтическое лечение по полису ОМС бесплатно. В этом медицинском центре применяются оригинальные препараты, которые отличаются высокой степенью очистки и стандартизацией всех процессов производства. Это позволяет проводить химиотерапию по ОМС наиболее эффективно и безопасно, делать это максимально комфортно для пациента с минимальными последствиями и осложнениями для организма в борьбе с опухолями любой локализации на любой стадии

Врачи клиники применяют противоопухолевые препараты, действие которых доказано, лечение осуществляется в строгом согласно действующим международным клиническим протоколам, клиническими рекомендациями Российского общества онкологов, ESMO (Европейского медицинского общества онкологов), экспертных организаций США, Канады и прочих сообществ профессионалов в этой сфере.

Пройти лечение любого онкологического заболевания по полису ОМС в клинике «Скандинавия» просто. Для этого достаточно сделать несколько простых шагов:

  1. Зайти на сайт клиники.
  2. Прикрепить электронный вариант официальных документов (паспорт, полис ОМС и выписки из медицинских документов с установленным диагнозом и ранее проведенным лечением).

Химиотерапия в клинике проводится в условиях дневного стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала. Преимущества лечения в современном онкологическом центре клиники «Скандинавия»:

  • персонализированный подход к каждому пациенту;
  • наличие в арсенале больше 600 химиотерапевтических схем, которые применяются при различных заболеваниях онкологического профиля;
  • лечение рака по международным протоколам по оказанию онкологической помощи с доказанной на практике эффективностью;
  • комфортная обстановка, внимательное отношение к каждому пациенту;
  • полный пансион для иногородних граждан.

Клиника «Скандинавия» лицензирована для проведения всех видов лекарственного лечения (химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия), а врачи постоянно повышают свой профессионализм, участвуя в конференциях и симпозиумах мирового уровня по специальности онкология.

Как делают химиотерапию при онкологическом заболевании

Перед тем, как пациент начинает химиотерапию, врачи клиники подробно объясняют цель и методику проведения предстоящей процедуры и возможные побочные эффекты, рассказывает ситуации, когда внепланово необходимо связаться с онкологом либо обратиться немедленно за врачебной помощью, а также сообщает о длительности и периодичности лечения в битве с раком различной локализации (рак молочной железы, легкого, онкогинекологические злокачественные опухоли, а также опухолями кожи – меланома и т.д.)

Большинство химиотерапевтических препаратов вводится внутривенно, однако есть и таблетированные варианты. При внутривенном способе введения очень важно следить, чтобы лекарство попадало строго в вену. Если же препарат проникает в подкожный слой, то возникает вероятность ожога и некроза клетчатки. Чтобы избежать такого неблагоприятного результата, в онкологическом центре клиники «Скандинавия» токсические препараты (химиотерапия) вводятся через центральный катетер (центральный венозный порт). Это не только защищает слой, расположенный под кожей, но и предупреждает воспаление вен.

Как подготовиться к химиотерапии

При проведении химиотерапии могут повышаться риски тромбозов. Поэтому к лечению нужно подготовиться — одновременно по показаниям проводится антикоагулянтная терапия. Для комфортной переносимости противоопухолевого лечения назначаются также препараты, которые уменьшают или вообще купируют такое частое осложнение химиотерапии как тошноту и рвоту. Учитывая, что на фоне химиотерапии нередко активируются условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на слизистых и кожных покровах, по показаниям назначается прием противогрибковых средств

Непосредственно цикл химиотерапии длится от нескольких часов до несколько дней. Как правило, повтор циклов назначают через 7-14-21-28 дней, а полный курс лечения составляет 6 циклов. Однако перед началом каждого из циклов химиотерапевт должен убедиться, что организм пациента в состоянии относительно безопасно перенести процедуру. К химии нужно подготовиться.Поэтому в стандарт диагностического скрининга перед приемом цитостатиков обычно входят следующие обследования:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • общий анализ мочи;
  • оценка свертывающей активности;
  • электрокардиография;
  • осмотр врача общего профиля,

Скрининг расширяется в зависимости от особенностей пациента, схемы проводимого лечения, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Существуют определенные ограничения, когда на время (до стабилизации состояния) требуется отложить введение химиопрепаратов. Сначала нужно лечить сопутствующие состояния. К этим ситуациям при онкологии относятся:

  • тяжелая анемия – концентрация гемоглобина менее 70 г/л;
  • выраженная иммунносупрессия – уровень лейкоцитов менее 2,5 тысячи в 1 мл;
  • выраженные нарушения функции печени и почек;
  • развитие острых системных инфекций.

Стандартная химиотерапия может дополняться таргетной терапией. Это введение препаратов, содержащих молекулы, встраивающейся в жизненный цикл клеток опухоли. Подбор схемы для таргетной терапии осуществляется в онкоцентре на основании биологических свойств конкретной злокачественной опухоли. Препараты действуют прицельно на опухолевые клетки, меньше влияют на здоровые.

Лечение рака молочной железы с применением химиотерапии

Химиотерапия в программе лечения злокачественных опухолей молочной железы — это в основном внутривенные, а также таблетированные формы препаратов. Для удобства внутривенного введения применяемых лекарственных препаратов используются порт-системы. Они представляют маленькое по размеру устройство, оно имплантируется подкожно, а его проводник напрямую входит в центральной вене. Такой способ доставки химиопрепаратов особенно предпочтителен в комплексном лечении различных стадий рака молочной железы, так как нередко после операции по удалению молочной железы вместе с опухолью и регионарными лимфоузлами развивается отек верхней конечности, это затрудняет пункцию периферической вены и может привести к осложнениям проведения курса химиотерапии рака груди.

Если опухоль большая, органосохраняющую операцию выполнить не представляется возможным, а женщина хочет сохранить молочную железу, к хирургическому вмешательству нужно подготовиться — на первом этапе лечения проводится неоадъювантная химиотерапия. После того, как новообразование уменьшается в размерах, можно делать операцию с сохранением молочной железы.

Когда операция была первым этапом лечения рака молочной железы, потом проводится адъювантная химиотерапия с профилактической целью. Ее предназначение – уничтожить невидимые злокачественные клетки, оставшиеся в организме, повысить выживаемость пациентов с онкологией груди.

Основными препаратами, применяемыми при проведении химиотерапии различных видов рака молочной железы по ОМС и вне полиса ОМС, служат доксорубицин, циклофосфамид, паклитаксел, доцетаксел, трастузумаб, пертузумаб, гемцитабин, олапариб, капецитабин и др.

Химиотерапия рака легкого

Химиотерапия при раке, локализованном в легочной ткани, позволяет улучшить качество жизни, самочувствие пациентов, продлить период без прогрессирования болезни. Она может применяться перед планируемой операцией либо лучевой терапией для уменьшения размеров новообразования, или же этим методом можно лечить пациента в онкоцентре как самостоятельным методом терапии.

Основными препаратами, к которым оказываются чувствительны злокачественные опухоли легкого, являются средства на основе платины, паклитаксел, доцетаксел, винорельбин, гемцитабин и другие. Так же применяется полный спектр таргетной (Гефитиниб, Алектиниб, Дабрафениб и др.) и иммунотерапии (Ипилимумаб, ниволумаб, Атезолизумаб и др.). Они входят в бесплатную программу ОМС онкология в центрах, работающих по этой программе.

Химиотерапия при меланоме (раке кожи)

Меланома – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. Поэтому, даже несмотря на полное удаление первичной опухоли, часто происходят рецидивы рака. Для того, чтобы снизить их риски развития, больного нужно лечить дальше, в обязательном порядке назначаются противоопухолевые химиопрепараты, к введению которых нужно правильно подготовиться, заранее.

Клетки меланомы оказываются чувствительными к следующим химиопрепаратам – карбоплатин, цисплатин, дакарбазин, доцетаксел, темозоломид и другие.

Исследования последних лет продемонстрировали высокую эффективность лечения меланомы при использовании иммунотерапии. Стабилизация размера и уменьшение опухолевых и метастатических очагов может сохраняться не только во время лечения, но и месяцы и даже годы после его завершения. К таким препаратам относятся: пембролизумаб, ниволумаб, ипилимумаб, Атезолизумаб .

Также существует таргетная Терапия при меланоме Ингибиторами BRAF / MEK: дабрафениб, траметиниб, вемурафениб, кобиметиниб.

Такое лечение оплачивает система ОМС.

Химиотерапия при основных онкогинекологических опухолях

Химиотерапия в лечении большинства онкогинекологических опухолей имеет высокую эффективность. Это такие злокачественные опухоли: рак яичника, рак эндометрия, рак шейки матки. Сейчас наши пациенты живут годы с достойным качеством жизни.

Основные препараты для лечения при онкологии этих локализаций: цисплатин, карбоплатин, паклитаксел, доцетаксел, гемцитабин, доксорубицин, топотекан, капецитабин и иммунотерапевтические препараты(пембролизумаб).

Они входят в бесплатную программу ОМС онкология.

Последствия химиотерапии при онкологии

Из-за того, что химиопрепараты влияют практически на все клетки организма, лечение иногда может сопровождаться побочными эффектами:

  • лихорадка и озноб;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная ломкость, выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • слабость, головные боли, головокружение;
  • боли в животе, вздутие и нарушение стула;
  • изжога, отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • подавленность настроения и частые его перепады;
  • потливость;
  • бессонница в ночное время и сонливость днем;
  • воспалительное поражение слизистой рта и т.д.

Чтобы избежать осложнений к химии нужно подготовиться. профилактическое (превентивное) начало поддерживающего лечения рака , которое назначает персонализировано для каждого пациента химиотерапевт, помогает избежать большинства неблагоприятных последствий. А в случае их развития – проводится соответствующее симптоматическое лечение современными препаратами.

Стоит отметить, что химиотерапия является самым эффективным системным методом лечения онкологического заболевания. Если делать ее согласно стандартам, можно замедлить процесс размножения злокачественных клеток, а порой – полностью его прекратить. От правильности начала химиотерапии во многом зависит прогноз лечения химио-чувствительного рака. Поэтому обращайтесь в специализированные медицинские онкоцентры, которые могут лечить грамотно и эффективно!

Чтобы не допустить развития злокачественных новообразований 3-4 стадии, регулярно проходите скрининг, позволяющий выявить новообразования груди и других локализаций на ранних стадиях.

Узнать больше о химиотерапии в клинике «Скандинавия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *