Химиотерапия рака толстой кишки и ее эффективность

Химиотерапия рака толстой кишки и ее эффективность

Для лечения больных с рецидивирующим или осложненным метастазами раком толстой кишки в течение почти 20 лет широко используется 5-фторурацил (5-ФУ). Это относительно нетоксичное монотерапевтическое средство иногда оказывает выраженное благоприятное симптоматическое действие, хотя его цитостатический эффект обычно невелик, носит временный характер и проявляется не более, чем у 20% больных. Пока мы не располагаем достаточным количеством данных, указывающих на то, что лечение 5-ФУ снижает летальность по всей группе больных, хотя и отмечались отдельные случаи увеличения продолжительности жизни. 5-Фторурацил можно применять при различных способах назначения, однако наиболее эффективным считается многократное внутривенное введение препарата. Существенной технической проблемой является необходимость наложения катетера для внутривенного введения. Это причиняет неудобства больному и может вызвать осложнения, такие как сепсис и тромбоз.

Эффект 5-ФУ при лечении метастазирующих колоректальных раков может усиливаться при одновременном назначении фолиевой кислоты. Также отмечено синергическое действие интерферона. Капецитабин, применяемый перорально, представляет собой интактный фторпиримидин, который всасывается из желудочно-кишечного тракта. Препарат подвергается метаболизму в печени, а в опухолевой ткани за счет действия фермента тимидинфосфорилазы, превращается в 5-ФУ. В результате, последний присутствует в клетках опухоли в большей концентрации, чем в здоровых тканях.

Имеются сообщения о более высокой эффективности и лучшей переносимости капецитабина по сравнению с 5-ФУ. Наряду с этим, очевидным преимуществом препарата является возможность его перорального применения. Остальные препараты обладают меньшей эффективностью или являются более токсичными. Нитрозомочевины — бис-хлорэтилнитрозомочевина (БХНМ), цис-хлорэтилнитрозомочевина (ЦХНМ), метил-ЦХНМ — и митомицин С применялись довольно широко, и примерно у 10-20% больных давали положительные результаты. Из новых средств наиболее перспективным оказалось производное камптотецина — иринотекан. Этот препарат инактивирует топоизомеразу I и ингибирует репликацию ДНК в клетках, находящихся в S-фазе цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *