Хирургические методы диагностики стадии рака — возможности

Хирургические методы диагностики стадии рака — возможности

По мере увеличения точности забора диагностических проб с использованием таких технологий, как аспирационная цитология, чрескожная игольная биопсия, корректируемая с помощью КТ тонкоигольная пункциональная биопсия, все более отпадает надобность в проведении собственно хирургических процедур для постановки диагноза. Например, при раке поджелудочной железы до недавнего времени было сложно получить гистологическое подтверждение наличия опухоли без проведения лапаратомии. В настоящее время совершенствование нехирургических методов получения образцов ткани (например, метода тонкоигольной пункциональнаой биопсии) часто позволяет проводить достоверный анализ.

Это способствует проведению таких стратегий лечения, в которых хирургическое вмешательство может быть запланировано только после предварительного проведения курсов химио- или радиотерапии. Если основные усилия в лечении онкологического пациента направлены на предотвращение дальнейшего развития опухоли, хирургическое вмешательство может проводиться не в целях лечения, а для точного определения стадии заболевания с тем, чтобы затем наметить оптимальную стратегию проведения радиологических и терапевтических процедур. На основе точного диагноза иногда целесообразно проводить лапаротомию с целью удаления вторичных очагов опухоли.

Как бы то ни было, лапароскопические методы довольно часто используются для определения и возможного предварительного удаления мелких внутрибрюшинных очагов опухоли и пораженных лимфатических узлов перед радикальной операцией (активно практикуется при раке верхних отделов желудочно-кишечного тракта). Постоянное совершенствование методов определения стадии ракового заболевания ведет к значительному улучшению прогноза на результаты лечения, хотя четкое определение стадии не является терапевтическим мероприятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *