Заболевания надпочечников

Заболевания надпочечников

Надпочечники- маленькие железы, расположенные над обеими почками. Состоят из двух отдельных частей: коркового вещества и мозгового вещества, регулируемых нервной системой.Надпочечники взаимодействуют с гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус производит гормоны стимулирующие гипофиз. В свою очередь, гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие надпочечники вырабатывать другие гормоны.Расстройства надпочечников характеризуются слишком большим или слишком маленьким количеством гормонов, производимых надпочечниками.

Внешняя часть железы, называемая корковым веществом, вырабатывает гормоны кортизол и альдостерон. Внутренняя часть железы, называемая мозговым веществом надпочечников, вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин.Данные гормоны помогают контролировать множество важнейших функций организма, в том числе:

Поддержание метаболических процессов, таких как регулирование уровня сахара в крови и воспалений
Регулировка и поддержание в организме баланса соли и воды.
Управление реакциями организма на стресс, вроде «борись или беги».
Поддержание беременности
Регулировка обменных процессов в организме.
Инициирование и контроль полового созревания.
Также, надпочечники являются важным источником половых стероидов для организма, таких как эстроген и тестостерон.

Какие бывают заболевания надпочечников?
Расстройствами надпочечников называются периоды сбоев в их работе, когда они не выполняют свои функции должным образом. Эти сбои можно разделить на те, когда вырабатывается слишком мало гормонов, и на те, когда гормонов производится слишком много.

Данные расстройства могут возникать в результате заболеваний самих надпочечников, таких как: генетические заболевания, опухоли или инфекции. Также они могут возникать из-за проблем в другой железе, такой как гипофиз, которая регулирует работу надпочечников. Кроме того, некоторые лекарства могут вызывать проблемы с функционированием надпочечников.

Когда надпочечники производят слишком мало или слишком много гормонов, или тогда, когда гормоны поступают в организм из внешнего источника в больших количествах, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

В целом, нарушения надпочечников, встречаются крайне редко. Количество людей, подверженных риску этого заболевания, зависит от конкретного вида расстройства надпочечников.

Виды заболеваний надпочечников
Существует несколько типов данных расстройств, каждый из них имеет свои симптомы, и лечатся разными способами.

Опухоли надпочечников.
Большинство таких опухолей не являются злокачественными. Они часто не проявляют симптомов и не требуют лечения. Тем не менее, опухоли надпочечников могут производить различные гормоны, что приводит к их слишком высоким уровням.

Опухоли надпочечников могут вызвать:

Синдром Кушинга, вырабатывая кортизол, так что его уровни в теле становятся слишком высокие.
Первичный гиперальдостеронизм, создавая высокий уровень гормона аотдостерона (контролирует кровяное давление и уровни соли и калия в организме.)
Феохромоцитома, вырабатывая слишком много адреналина

Адренокортикальная карцинома.
Это раковая опухоль надпочечников, которая имеет тенденцию развиваться во внешнем слое надпочечников. Раковые опухоли надпочечников, часто, удается обнаружить только через длительное время после того, как они начинают развиваться. Такой рак может распространиться на другие органы.

Синдром Кушинга.
Это редкое заболевание, возникающее из-за того, что в организме начинает производится слишком большое количество гормона кортизола.

В некоторых случаях, синдром Кушинга развивается в результате длительного или чрезмерного употребления стероидных препаратов (лекарств, схожих по действию в организме с кортизолом).

Также он может развиться из-за большой выработке кортизола самим организмом. Это может происходить по нескольким причинам, включая наличие опухоли, таких как:

Опухоль гипофиза (название болезни Кушинга)

Опухоль надпочечников
Опухоль в другой части тела (также называются «эктопическими» опухолями и чаще встречаются в поджелудочной железе, легких или щитовидной железе)
Врожденная гиперплазия надпочечников (CAH).
Это является распространенным заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком мало кортизола. Люди с CAH могут иметь и другие гормональные дисбалансы. Например, их организм может не вырабатывать достаточного количества альдостерона, но может вырабатывать слишком много андрогена (способствует развитию мужских половых органов).

Опухоли гипофиза.
Гипофиз расположен у основания головного мозга. Он производит гормоны, которые влияют на многие функции организма. Среди которых присутствует адренокортикотропный гормон (АКТГ)(a-DREE-noh kawr-tuh-koh-TRO-pic), который стимулирует надпочечники высвобождать гормон кортизол.

Иногда доброкачественные опухоли гипофиза, или, реже, раковые опухоли, могут расти на гипофизе, что может вызвать различные проблемы. Некоторые опухоли гипофиза высвобождают слишком много АКТГ, что, в свою очередь, может привести к тому, что надпочечники будут вырабатывать слишком большое количество кортизола. Болезнь Кушинга относится к опухолям гипофиза, которые вызывают синдром Кушинга.

Феохромоцитома.
Является частью большого семейства опухолей, называемых параганглиомами. Феохромоцитома является типом опухоли, которая развивается в мозговом веществе надпочечников, во внутренней их части. Он производит адреналин, провоцируя большие уровни этого гормона в организме.

В большинстве случаев опухоли не являются злокачественными и не распространяются на другие части тела. Но примерно в 10% случаев опухоль может оказаться злокачественной и иметь способность распространяться на другие органы.

Подавление надпочечников.
Нормальная деятельность надпочечников может быть подавлена или снижена в момент приема человеком стероидных препаратов, таких как: преднизон, гидрокортизон или дексаметазон.

Стероидные препараты, чаще всего преднизон, могут назначаться врачами для лечения некоторых видов артрита, тяжелых аллергических реакций, астмы, аутоиммунных заболеваний, и других состояний.

Обычно, кто-то, принимающий стероиды, постепенно снижает их дозы до полного прекращения приема. Это называется «сужением» дозы. Когда прием стероидных препаратов внезапно прекращается, особенно после длительного приема, надпочечники могут быть не способны вырабатывать стероидные гормоны (в частности — кортизол) в достаточных количествах в течение нескольких недель или даже месяцев.

Такая ситуация может вызвать проблемы со здоровьем из-за дисбаланса уровней гормонов, которые могут продолжаться до тез пор, пока надпочечники не восстановят свои функции.

Болезнь Аддисона.
Это редкое заболевание развивается, когда надпочечники перестают производить достаточное количество кортизола. В большинстве случаев болезни Аддисона организм также не вырабатывает достаточное количество альдостерона.

Болезнь Аддисона — это аутоиммунное, эндокринное заболевание, при котором иммунная система, которая направлена на защиту организма, по ошибке начинает атаковать собственные ткани и клетки организма. В случае болезни Аддисона это реакция приводит к повреждению надпочечников.

В долгосрочной перспективе это повреждение может усугубляться до тех пор, пока, в конечном итоге, надпочечники не перестанут работать вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *