Зависит ли уровень смертности от рака простаты от стадии заболевания?

Зависит ли уровень смертности от рака простаты от стадии заболевания?

В Великобритании опубликованы результаты исследований, которые проводились на протяжении десяти лет. Они свидетельствуют, что на смертность пациентов от рака простаты не оказывает влияния стадия заболевания. То есть риск летального исхода абсолютно одинаков и для тех, кто сразу после обнаружения опухоли решился на радиотерапию или хирургическое вмешательство, и для тех, у кого заболевание было диагностировано 10 лет назад, и они все это время находились под наблюдением онкологов.

Статья появилась 4 сентября в научном английском медицинском журнале The New England Journal of Medicine. Специалисты поделились результатами своих десятилетних наблюдений. За это время участниками исследований стали 1 643 пациента, у которых был выявлен рак простаты не ранее 1999 и не позднее 2000 года.

В чем состоял эксперимент? Методом случайной выборки всех согласившихся участвовать в проекте мужчин разделили на 3 группы с одинаковым количеством участников. Первая была прооперирована, вторая — отправлена на процедуры радиотерапии, третья просто оставлена под наблюдением медиков. За 10 лет скончалось 169 пациентов, причем только у семнадцати из них причиной смерти была онкология.

Пятеро из них состояли в первой группе, то есть прошли через хирургическое вмешательство, четверо — во второй, и 8 — в третьей. Медики говорят, что порог статистической достоверности не был достигнут, поэтому на состояние пациентов могли оказать влияние любые факторы, в том числе внешние или другие (не онкологические) проблемы со здоровьем.

Примерно половина всех участников исследований за 10 лет не показала никаких признаков, говорящих о том, что рак простаты прогрессирует. Некоторые выразили собственное желание начать процедуры радиотерапии или добровольно соглашались на операцию, причем 80% из них не имели никаких медицинских показаний к этому. Основным фактором была лишь собственная тревога за состояние здоровья.

Пациенты во всех группах имели психологические проблемы, обусловленные поставленным диагнозом. Те, кто пошел на удаление простаты, в качестве побочного эффекта приобрели недержание мочи и импотенцию, такие же симптомы были у некоторых после радиотерапии, но вскоре они от них избавлялись. «Группа риска», то есть просто находящаяся под врачебным наблюдением, подобного не испытывала, но случаев прогрессирования заболевания там произошло 112, тогда как в двух других — по 46.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *