Злокачественные опухоли трахеи

Злокачественные опухоли трахеи

Злокачественные опухоли трахеи – редкие новообразования, происходящие из эпителиальной или соединительной ткани. Составляют 0,1-0,2% от общего количества злокачественных опухолей. Входят в группу онкологических заболеваний дыхательных путей. Чаще диагностируются у мужчин. Обычно развиваются в возрасте 40-60 лет, у детей выявляются крайне редко. Большинство злокачественных опухолей трахеи локализуются в верхней трети органа. Клинические проявления, вероятность развития тех или иных осложнений и особенности метастазирования определяются в зависимости от вида опухоли, локализации первичного очага и особенностей роста новообразования (инфильтрующий, экзотрахеальный, эндотрахеальный, перитрахеальный, смешанный). Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, отоларингологии и пульмонологии.

Какое-то время болезнь протекает бессимптомно. Первыми проявлениями обычно становятся кашель и одышка. Кашель непостоянный, на ранних стадиях сухой, приступообразный. В последующем появляется мокрота, которая то отделяется с трудом, то одномоментно откашливается большими порциями. Возможно эпизодическое или регулярное кровохаркание. Одышка сначала возникает только при физической нагрузке, а затем сохраняется и в покое. Характер одышки зависит от уровня расположения новообразования. При поражении верхних отделов развивается преимущественно инспираторная одышка, при поражении нижних – экспираторная.

Злокачественная опухоль трахеи продолжает расти и перекрывает значительную часть просвета трахеи. На поздних стадиях пациент принимает вынужденное положение (обычно сидячее), чтобы уменьшить удушье и обеспечить поступление кислорода в легкие. Дыхание становится шумным. При сохранении эластичности трахеи шум появляется на выдохе. Со временем ригидность трахеи все больше увеличивается, к шуму на выдохе присоединяется шум на вдохе. Наблюдаются расстройства голосообразования: охриплость, осиплость или афония.

При распространении злокачественной опухоли трахеи на пищевод возникают дисфагия и боли при проглатывании пищи. Со временем может развиться непроходимость пищевода. При распаде новообразования появляется мокрота с неприятным запахом, возможны кровотечения. Выявляются повышение температуры, симптомы общей интоксикации, эритропения, увеличение СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Распад опухоли может сопровождаться некоторым уменьшением одышки за счет частичного восстановления просвета трахеи.

Лечение комбинированное – хирургическое удаление новообразования в сочетании с пред- и послеоперационной лучевой терапией. Возможность радикального оперативного вмешательства определяется распространенностью и локализацией злокачественной опухоли трахеи. Чем выше расположено новообразование – тем проще его удалить. Опухоль иссекают в пределах здоровых тканей. Кольца трахеи по возможности сближают и сшивают. При небольших дефектах проводят пластику трахеи с использованием свободного кожно-мышечного лоскута. При обширных дефектах применяют мышечно-надкостничные или хрящевые трансплантаты либо кожные лоскуты, укрепленные танталовой сеткой.

При неоперабельных злокачественных опухолях трахеи осуществляют паллиативные хирургические вмешательства – трахеостомию или трахеофиссуру. При сдавлении нижней части трахеи через стенозированный участок проводят трахеотомическую канюлю. Лучевую терапию и химиотерапию назначают как при операбельных, так и при неоперабельных злокачественных опухолях трахеи, однако, в случае неоперабельного онкологического заболевания эффект от ее применения нестойкий. Через некоторое время после окончания курса лечения опухоль рецидивирует. Для увеличения эффективности применяют внутриполостную брахитерапию, дистанционную лучевую терапию.

Прогноз при злокачественных опухолях трахеи в большинстве случаев неблагоприятный. При плоскоклеточном раке пятилетняя выживаемость составляет около 40%, при аденокистозном раке – от 65 до 85%. В случае позднего начала лечения прогноз ухудшается. В число профилактических мероприятий входят отказ от курения, прекращение контакта с вредными химическими веществами и раннее обращение к пульмонологу при появлении сухого кашля, нарастающей одышки и других симптомов, характерных для злокачественных опухолей трахеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *