5 явных признаков нездорового кишечника

5 явных признаков нездорового кишечника

Наш желудочно-кишечный тракт населен целой вселенной микроорганизмов. В совокупности их называют микробиом. Это бактерии, грибки и даже вирусы. Они выполняют многие важные функции в организме, в том числе помогают иммунной системе, вырабатывают серотонин, улучшающий самочувствие и работу мозга, выделяют из пищи энергию для организма, избавляют от токсинов и посторонних веществ. Они условно делятся на «хорошие» (если приносят пользу организму) и «плохие» (если наносят вред).

В организме действует сложная симфония взаимодействия «плохих» и «хороших» микроорганизмов. Но если вдруг «плохиши» получают какое-то преимущество, то начинается бактериальный дисбаланс, приводящий к дисбактериозу, который, в свою очередь, провоцирует развитие огромного количества заболеваний и воспалений в самых неожиданных местах.

Вот по каким симптомам можно узнать, что ваш микробиом не в порядке.

1. После еды желудок слишком «обеспокоен»
Классические первые симптомы начинающейся проблемы с кишечником — диарея, запоры, вздутие живота, тошнота и изжога.

— Желудочно-кишечный дискомфорт, который возникает особенно после приема пищи, богатой углеводами, может быть результатом плохого усвоения и поглощения углеводов, — говорит доктор Дрехер. — Причиной этого нередко бывает рефлюкс — воспалительное заболевание, связанное с дисбалансом в микробиоме кишечника.

2. Хочется определенных продуктов
Жажда конкретного типа пищи, особенно сладостей и сахара, скорее всего, означает, что у вас дисбаланс кишечных бактерий.

Некоторые эксперты считают, что если в пищеварительной системе присутствует чрезмерный рост дрожжей (а это случается после курса антибиотиков), то именно эти дрожжи заставляют вас желать сладкого. И они углубляют дисбаланс.

Вместо сладостей лучше съесть продукты с пробиотиком: йогурт, кефир, квашеную капусту, капусту кимчи, соевое мясо темпе, мисо-суп, маринованные огурцы, домашний квас, сыры гауда, моцарелла, чеддер и обычный творог.

3. Резкие скачки веса
Определенные типы кишечных бактерий могут вызывать резкую потерю или увеличение веса. Они колонизируются в тонкой кишке. Слишком большое количество микробов в тонком кишечнике может испортить здоровье кишечника, мешать усвоению витаминов, минералов и жиров.

— Если вы не можете нормально переваривать и поглощать жир, вы начнете терять вес, — говорит доктор Дрехер. — Другие типы бактерий связаны с увеличением веса, поскольку забирают больше калорий из продуктов и приводят к отложению жира в области живота, что он выглядит немного беременным.

4. Тревога и депрессия
80-90% процентов серотонина — нейромедиатора, который влияет на настроение, социальное поведение, сон, аппетит, память и даже либидо, вырабатывается… в кишечнике. При дисбалансе вырабатывается меньше серотонина. Это вызывает симптомы депрессии, тревогу, плохое настроение, повышенную утомляемость, усталость, сонливость и бессонницу.

5. Высыпания на коже
Кожная сыпь, экземы, воспаления, прыщи, зудящие и шелушащиеся красные пятна на коже чаще всего являются в результате плохого состояния кишечника, по словам Виктории Майзес, доктора медицинских наук, профессоры медицины в Университете Аризоны. Что делать для оздоровления кишечника?

— Правильное питание — это первый шаг к улучшению, — говорит профессор Али Кешаварзян, доктор медицины из Чикаго. — Пища может изменить наш микробиом всего за 24 часа. Чтобы «накормить» полезные бактерии и уменьшить количество «плохих», нужно поменять обработанные продукты, хлеб и макароны на растительную пищу, фрукты, семена и орехи. Добавить в свой рацион ферментированные продукты, к примеру, йогурт, содержащий живые, активные культуры, чайный гриб, кимчи и кефир. Также полезны для здоровья кишечника лук-порей, спаржа, лук, чеснок, цикорий, овес, соя и топинамбур. И как можно реже используйте антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *