Арбуз полезные свойства

Арбуз полезные свойства

Арбуз — это удивительная ягода, вкусная и с большим количеством полезных свойств. Его родиной считаются страны южной Африки. А в древнем Египте это лакомство было неотъемлемой частью трапезы фараонов. В России арбуз появился на берегах реки Волги. Также это ягода встречается в старых медицинских записях восточных стран. Эту целебную ягоду использовали как лекарство. Арбуз состоит из множества химических элементов.

• Витамины А, В, С.

• Белки.

• Магний.

• Калий.

• Кальций.

• Натрий.

• Фосфор.

• Щелочные вещества.

Также мякоть арбуза имеет вещество ликопин. Этот мощный и сильный антиоксидант препятствует старению и предотвращает окислительные процессы в организме.

Полезные свойства арбуза

Арбуз состоит на 90 % из воды. Является мочегонным средством, не раздражает мочевой пузырь и является отличным средством при лечении цистита. Хорошо помогает вывести излишки воды из организма. Положительно влияет на мочевыделительный процесс. Способствует выделению желчи, является профилактикой и лечением болезней желудка, например, гастрита, язвы желудка. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Также врачи советуют 2-3 дня сделать разгрузочными и питаться только арбузом. Арбузная мякоть имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо помогает при простудах, ОРВИ и разнообразных воспалительных процессах. Облегчает течение заболевания. Хорошо помогает работе печени. Нейтрализует токсины, расщепляет жировые массы печени. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, при повышенном давлении и нарушении ритма сердца. Понижает вероятность возникновения диабета. Хорошо помогает работе кишечника, восстанавливает микроэлементы и выводит шлаки.

Противопоказания

Крупные камни в почках. Тяжёлое течение хронических заболеваний. Метеоризм и панкреатит. Аллергические реакции на арбуз. Конечно, из-за пары маленьких кусочков последствий не будет, а при употреблении больших количеств арбуз негативно скажется на организме. Правильное употребление арбуза Врачи и диетологи не советуют принимать в пищу арбуз вместе с другими продуктами, потому как он переваривается быстрей других продуктов и не идет дальше. Происходит вздутие живота, ничего серьезного в этом нет, но возможно состояние дискомфорта. А вот отдельная трапеза арбузом очень благоприятно сказывается на организме.

Общая информация

Надо отметить, что арбуз является сезонным лакомством. Созревание происходит с конца августа и по сентябрь. То, что появляется раньше, в большинстве случаев напичкано какой-нибудь отравой вроде селитры, красителей или разного вида химикатами. Не стоит покупать арбузы, если у продавца нет соответствующих документов. Также не стоит совершать покупку арбуза в месте, находящемся возле дороги, так как через маленькие трещинки в мякоть попадает грязь и различного рода бактерии. Не рекомендуется покупать арбузы с пола, подбитые и нарезанные. Арбуз должен выглядеть спело и ярко, а также без повреждений. При постукивании должен слышиться четкий глухой звук.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *