Астроцитома у детей

Астроцитома у детей

Когда дело касается ребенка число факторов, которые предположительно могут стать причиной развития опухолевого процесса, в том числе и астроцитомы у ребенка, еще более сужается. Радиацию и воздействие химических веществ связывают более с профессиональной деятельностью, поэтому в детском возрасте они не актуальны.

Что касается вирусов, то для спровоцированного ними активного опухолевого процесса нужно время. А мы знаем, что у деток чаще всего обнаруживаются опухоли с медленным ростом. Поэтому влиянием вирусов трудно объяснить опухоли у малышей.

В качестве более вероятного фактора остается наследственная предрасположенность, но она не объясняет, почему астроцитомы мозга не диагностируют в пренатальном и раннем постнатальном периоде. Складывается впечатление, что это приобретенная патология, но что в таком случае запускает процесс?

Есть вероятность, что заболевание на самом деле может быть и врожденным, но в раннем возрасте выявить его симптомы не представляется возможным. Редко возникающая злокачественная опухоль обнаруживается уже посмертно при вскрытии, а доброкачественные развиваются медленно, поэтому их симптомы обнаруживаются позже, когда ребенок подрос.

Многие врачи на сегодня склоняются к тому, что негативные внутриутробные факторы в период эмбриогенеза могут провоцировать образование опухоли в той же степени, что и мутагенные, особенно если речь идет об их сочетанном воздействии.

Симптомы астроцитомы у ребенка
Первые признаки болезни могут остаться незамеченными или приписываться иным заболеваниям из-за их неспецифичности. Снижение активности малыша, быстрая утомляемость, плохой аппетит, а отсюда и малый вес, симптомы диспепсии далеко не всегда указывают на опухоль мозга. Есть множество детских болезней с подобной клинической картиной.

Другое дело, если речь идет об отставании в психомоторном развитии, которое контролируется мозгом. Но и здесь опухоли не стоят в числе первых причин. Есть множество других факторов, которые могут повлиять на развитие мозга во внутриутробном периоде и после рождения ребенка, что приведет к нарушениям психофизического развития. Так что ребенка могут еще долго наблюдать, не подозревая об истинной картине расстройства.

Более специфичным проявлением болезни считается гипертензивно-гидроцефальный синдром (ГГС). Хотя и он не всегда связан с опухолями. Подозрение должны вызывать: не по возрасту большая голова, ярко выраженные черепные швы, которые долго не костенеют, большой выбухающий напряженный родничок. Нехорошими симптомами считаются нарушения сна у маленького ребенка, монотонный крик с запрокидыванием головы назад, расширение венозной сетки в области лба, висков и переносицы.

Врачи также выделяют некоторые специфические проявления ГГС: симптом Грефе (симптом заходящего солнца или широкая белая полоска между радужкой и верхним веком, когда ребенок опускает глаза вниз) и симптом восходящего солнца (перекрытие почти половины радужки нижним веком).

Сам по себе симптом Грефе не всегда указывает на патологию. Он нередко наблюдается у грудных детей до 6 месяцев. Заподозрить неладное стоит, если этот симптом сопровождается другими отклонениями: обильным срыгиванием, сильной возбудимостью, тремором, отклонением зрительных осей, которое легко заметить по несимметричному расположению роговиц (косоглазие). Это все проявления гидроцефального сндрома, связанного с повышением внутричерепного давления.

У новорожденных, которые еще не могут пожаловаться на головную боль, патологию можно заподозрить по поведению малыша: плохо берет грудь, плачет без причины, постанывает, слабой выраженности хватательного и глотательного рефлексов, сниженному тонусу мышц («тюленьи лапки»), значительному приросту головы (от 1 см в месяц).

Дети старшего возраста могут капризничать или рассказать о болях в голове, тошноте, у них может часто появляться рвота, головокружения, снижение остроты зрения . Нередки жалобы на то, что есть трудности с опусканием глаз или поднятием головы.

Появление приступов головных болей можно заметить по бледности кожи, слабости и апатии, и в то же время ребенка начинают раздражать громкие звуки, яркий свет, шум и т.д. Иногда детки начинают ходить на цыпочках, у некоторых появляются эпилептические приступы. Почти всегда опухоль мозга оставляет свой отпечаток на умственном развитии ребенка. Если опухоль появилась рано, малыш будет изначально отставать в развитии, при более позднем развитии процесса отмечается ухудшение памяти и познавательных способностей, утрата некоторых навыков.

Лечение
Понятно, что такие симптомы игнорировать нельзя, даже если они не сопряжены с опухолевым процессом. У детей чаще всего выявляют доброкачественные опухоли, поэтому перед родителями встает нелегкий выбор: оставить все как есть, ведь это не рак, или отважиться на рискованную нейрохирургическую операцию или химиотерапию.

Пока родные решают, опухоль понемногу растет, влияет на развитие ребенка и может сделать его инвалидом, поражая и интеллектуальную, и эмоциональную и двигательную сферы в зависимости от расположения. Ребенок может ослепнуть или потерять слух, при больших размерах опухоли впасть в кому и умереть. Врачи считают необходимым удалять и редкие в раннем возрасте злокачественные, и доброкачественные опухоли, и чем раньше, тем лучше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *