Азатиоприн для химиотерапии рака

Азатиоприн для химиотерапии рака

Азатиоприн (Имуран) был разработан в качестве средства, снижающего скорость инактивации 6-МР. Соединение действует как «пролекарство», посредством которого 6-МР медленно образуется в тканях. Препарат разрушается в печени при участии ксантиноксидазы, и аллопуринол увеличивает его токсичность. Азатиоприн хорошо проникает в ткани при пероральном назначении и частично выводится почками. Поэтому, в случае почечной недостаточности, токсичность лекарственного средства увеличивается. Основной токсический эффект, развивающийся при приеме препарата, — подавление функциональной активности костного мозга, носящее временный характер. Азатиоприн в основном используется в качестве иммунодепрессанта, при заболеваниях соединительной ткани и в трансплантологии.

Обычно назначаемая доза составляет 1-2 мг/кг в день. 6-Тиогуанин для химиотерапии рака 6-Тиогуанин — пуриновый аналогпо механизму действия близок к 6-МР. Он хорошо всасывается при пероральном назначении, и его максимальная концентрация в тканях достигается через 6-8 ч. Через 24 ч примерно половина от поступившей в организм дозы препарата выводится с мочой в виде метаболитов. По-видимому, разрушение 6-тиогуанина ксантиноксидазой не является основным путем его детоксикации, и препарат можно безопасно назначать совместно с аллопуринолом.

6-Тиогуанин широко применяется как компонент комплексной терапии больных с острым миелобластным лейкозом, находящихся в состоянии ремиссии, и в качестве средства поддерживающей терапии. Его также использовали в качестве иммунодепрессанта. Средняя доза, назначаемая перорально, составляет 2 мг/кг. Токсичность препарата главным образом проявляется в обратимом подавлении функции костного мозга, однако иногда наблюдаются тошнота и диарея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *