Частые заблуждения об онкологических болезнях

Частые заблуждения об онкологических болезнях

Онкологические болезни нередко называют чумой ХХI века. Количество пострадавших от них по всему миру насчитывает миллионы. Но благодаря достижениям современной медицины, показатели смертности удается снизить. Согласно данным Минздрава России, в 2017 году количество умерших от рака молочной железы россиян меньше на 3,5%, чем в предыдущий год. Этому, прежде всего, способствует практика ранней диагностики. Но по-прежнему многие люди затягивают с визитом к врачу и продолжают верить в неоправданные мифы о раке.

Раз во всем повинны раковые клетки, значит, любой вид рака так или иначе похож и лечится примерно одинаково. Так ошибочно рассуждает немало людей. Они полагают, что для любой онкологической болезни существуют общие лекарства и методы лечения. Но важно понимать, что каждый из более ста видов рака уникален по своей сути. И способы борьбы с ним нужно подбирать индивидуально, исходя из многих факторов, включая физические особенности пациента.

Болезни, вызванные активным развитием раковых клеток, лечить непросто. В связи с чем, некоторые утверждают, что от рака не существует эффективного лекарства. Однако это не так. При своевременной, правильной диагностике и медицинской помощи онкологию можно победить. Исходя из разновидности рака и индивидуальных показателей, врач подбирает соответствующие лекарства и процедуры. После оказанного лечения обычно человек находится под наблюдением пять лет. Если в течение этого времени не будет рецидива, то болезнь считается побежденной. А от некоторых видов рака (к примеру, кожи) можно избавиться, удалив опухоль. Даже лейкоз и рак молочной железы, которые некогда считались приговором, в последнее время успешно поддаются лечению.

Так совпало, что онкологические болезни стали распространяться в период техногенного прогресса, когда почти у каждого жителя планеты появился сотовый телефон. Однако это не повод винить мобильное устройство во всех грехах, причисляя ему повышенные риски развития рака. Несмотря на многочисленные независимые исследования, официально подтвержденного доказательства вреда сотовых телефонов и способности их активизировать раковые клетки не существует. Нужно учесть, что раньше эти приборы могли содержать большое количество канцерогенов, которые действительно плохо сказываются на здоровье человека. Но практически все современные модели телефонов включают минимальное количество вредных веществ и не играют существенной роли в стимуляции раковых клеток.

Визита к маммологу большинство женщин ждет с замиранием с сердца, опасаясь страшного диагноза. Но не нужно считать, что любое уплотнение в области молочных желез должно свидетельствовать о развитии рака. Среди них нередко встречаются и доброкачественные, неопасные образования. К примеру, киста, которая либо со временем сама рассасывается, либо удаляется хирургическим путем, не угрожая смертельными последствиями. Однако бывает и наоборот, что злокачественные опухоли могут маскироваться под неопасные. Поэтому при любых сомнительных ситуациях важно проводить подробный и качественный скрининг.

Существует еще одно заблуждение, что рак можно победить и без лечения. Главное — позитивный настрой и хороший уход за больным. Иногда добрые отношения и поддержка любимых и близких творят чудеса, и пациенту действительно становится лучше без какого-либо лекарства. Но это не основание для полного отказа от лечения. Онкология — серьезнейший диагноз, и подсказать, как правильно с ней бороться, может только врач. При этом в большинстве мировых онкологических клиник существует политика позитивного отношения к болезни. Палаты окрашиваются в приятные оттенки, доктора носят яркую форму и стараются чаще шутить, улыбаться. Такой подход помогает больному меньше думать о проблеме, повышает веру в жизнь и настраивает его на борьбу с недугом

Некоторые люди считают, что хирургическая операция не может вылечить онкологические болезни и даже наоборот, способна спровоцировать новое распространение раковых клеток. Но любой квалифицированный врач опровергнет такую сомнительную теорию. Возможно, недоверие к хирургам появилось, исходя из их прошлого опыта, когда операции проводились без участия современной техники. Точность удаления вредных клеток была не так высока, как сейчас. В наши дни появились специальное оборудование и роботы для проведения максимально эффективных операций, позволяющих полностью избавиться от разного вида опухолей.

Это распространенное убеждение о раке заставляет миллионы людей необоснованно расстраиваться и верить в худшее. Но, по статистике, лишь около 8-10% пациентов имеют семейную историю болезни. Чаще всего передается по наследству рак желудка, толстого кишечника, молочной железы, яичников и кожи. Однако человеку не следует с уверенностью полагать, что онкология, обнаруженная у кого-либо из родственников, обязательно рано или поздно проявится и у него. Совпадения случаются, но не так регулярно, чтобы называть рак полностью наследственным заболеванием. Однако людям, близким которых диагностировали онкологию, не помешает в целях профилактики раз в один или два года проходить обследование.

Так считают, наверняка, те, кто недостаточно хорошо знаком с анатомией тела человека, в частности, мужчины. К тому же, по статистике, этот вид рака — самый часто встречающийся у женщин (почти 16% среди всех видов онкологии). Но молочные железы имеются и у представителей сильной половины человечества. Поэтому рак груди хоть и редко (примерно 1:100 по сравнению с женщинами) может развиваться и в мужском организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *