Ноя
Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?
Пробиотики
Пробиотиками называют производителей биотиков. К ним относятся микроорганизмы, прежде всего — бактерии, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с едой, живут там и приносят пользу здоровью. Существует множество штаммов этих полезных бактерий, которые отличаются воздействием на организм. Им по силам многое: от борьбы с раком и улучшения мыслительных способностей до повышения иммунитета и уменьшения проявления симптомов артрита. Обычно пробиотиками называют бактерии из семейств Lactobacilli и Bifidobacteria. В списке ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов их «имена» начинаются с сокращения L. и B.
Такие штаммы, как L. acidophilus и B. bifidum, естественным образом обитают в кишечнике здорового человека. Они, конечно, не единственные в списке пробиотиков. Множество других штаммов не только снабжают организм необходимыми веществами, но и вытесняют из кишечника вредные патогенные бактерии и грибы, помогая предотвращать и лечить различные болезни. Не пастеризованные и не прошедшие термическую обработку ферментированные продукты питания всегда содержат разнообразные штаммы пробиотиков. Высоким их содержанием отличается квашеная капуста и солёные огурцы, а также различные «корейские» соления, обильно представленные в торговых рядах любого продовольственного рынка.
Пребиотики
Любым живым организмам, даже самым микроскопическим, необходима пища. Пребиотики — это еда для пробиотиков. Если рассматривать микрофлору как фабрику по выпуску полезных веществ, то пребиотики — сырьё для их производства. Этикетки многих продуктов питания содержат списки пребиотиков, добавленных в процессе производства. Подразумевается, что таким образом улучшаются свойства еды. К этим «улучшениям» следует относиться скептически. Нет, никто никого не обманывает, но есть некоторые нюансы. Правда в том, что различные пребиотические добавки в обычные продукты питания на самом деле нужны лишь маркетологам для увеличения продаж. Судите сами.
Пребиотики — это углеводы. В виде сахаров, крахмалов и клетчатки они содержатся в любой еде растительного происхождения. Употребляя в пищу овощи, фрукты, орехи и зёрна, мы поставляем вполне достаточно «сырья» для бесперебойной работы «фабрики». Чего ей зачастую не хватает, так это «рабочих рук», т. е. полезных бактерий, так как большая часть содержимого толстой кишки, по словам главного эпидемиолога Росздравнадзора, мёртвые микробы. Таким образом, изобилующая бактериями квашеная капустка куда нужнее нашему телу, чем дорогие продукты в красивой упаковке.