Дегтярный кератоз или сажевый кератоз.

Дегтярный кератоз или сажевый кератоз.

Дегтярный кератоз (сажевый цератоз) относится к кератозам, вызванным углеводородами. Впервые рак, развившийся у трубочистов под воздействием сажи, описан в Англии. В дальнейшем выяснилось, что канцерогенным началом сажи является деготь. Известно очень большое количество химических веществ (продукты сгорания каменного угля, продукты перегонки нефти и т.д.), под действием которых на коже возникают кератозы и раковые опухоли. Деготь может индуцировать дегтярный кератоз, кератоакантому и плоскоклеточный (дегтярный) рак кожи, встречающиеся, главным образом, у трубочистов, лиц, работающих с продуктами сгорания и переработки угля, а также с минеральными маслами. К возникновению дегтярного рака кожи приводит также длительное использование каменноугольного дегтя в терапевтических целях. Известно, что развитию дегтярного кератоза и его трансформации в плоскоклеточный рак способствует ультрафиолетовое излучение, это воздействие обусловлено фотосенсибилизиру-юшими свойствами дегтя. Канцерогенный эффект сочетанного воздействия дегтя и УФИ (в режиме Геккермана) был установлен в опытах на животных. Однако риск развития плоскоклеточного рака кожи у больных, лечившихся каменноугольным дегтем в сочетании с УФИ, не был выше чем в контрольной группе.

Клинически дегтярный кератоз, как и кератоз, обусловленный воздействием других углеводородов, обычно представлен множественными мелкими серыми овальными плоскими папулами, легко удаляющимися с поверхности кожи без признаков кровотечения. Они могут превращаться в бородавчатые узлы или трансформироваться в плоскоклеточный рак кожи. Чаще очаги располагаются на лице, предплечьях, медиальных поверхностях лодыжек, тыле кистей и стоп. В этих же областях у больных нередко имеются участки гиперпигментации, которые практически никогда не встречаются на туловище. У рабочих, имевших длительный (в среднем 18.5 лет) производственный контакт с дегтем, отмечались кожный зуд, грифельно-серая окраска кожи в области лица, были также выявлены конъюнктивиты, фибромы век, комедоны. Некоторые клинические отличия от других кератозов, вызванных воздействием углеводородов (включая дегтярный), имеет антраценовый кератоз, который носит не только ограниченный характер, но и ассоциируется с акне, телеангиэктазиями и участками пигментации. Гистологически дегтярный кератоз характеризуется атрофическим изменениями мальпигиева слоя эпидермиса и выраженным пластинчатым гиперкератозом, явлениями типа старческого эластоза. В папулах, клинически напоминающих комедоны, отмечается значительный акантоз без гиперкератоза. Имеется пролиферация эпителия волосяных фолликулов. Сальные элементы атрофичны и могут отсутствовать. Серо-белый оттенок большинства дегтярных бородавок обусловлен отсутствием отложения меланина в эпидермисе и дерме. Гиперпигментация, наоборот, обусловлена накоплением меланина в меланоцитах базального слоя эпидермиса и повышенным отложением частиц меланина в меланоцитах сосочкового слоя дермы. В целом же гистологическая картина мышьякового кератоза сходна с гистологической картиной солнечного кератоза с прогрессией в бовеноидный папулез.

Гистологически дегтярные бородавки делятся на 3 типа. Тип I — наиболее характерный; клинически кожный элемент удаляется без признаков кровотечения, микроскопически проявляется конусовидным погружным ростом акантотического эпителия в дерму, рыхлым слоистым гиперкератозом, отсутствием признаков атипии кератиноцитов или митозов. При типе II невозможно удаление элемента без признаков кровотечения, образование имеет вид папилломы с гиперкератозом, разветвленными акантотическими тяжами и пролиферацией дер-мальных сосочков. Тип III характеризуется толстыми гипекератотическими массами, лежащими над атрофичным эпидермисом и врастающими в акантотические тяжи в виде широких или пальцеподобных выростов, доходящих практически до сосочкового слоя дермы. Течение дегтярного кератоза. Дегтярный кератоз развивается в сроки от 2,3 до 45 лет (в среднем через 5 лет) после начала контакта с дегтем. Дегтярный рак кожи возникает в среднем через 20 лет после начала работы с дегтем на фоне характерных предраковых изменений, вызванных воздействием дегтя: атрофии, гиперкератоза, папилломатозных и бородавчатых разрастаний, хронических язв и др., сопровождающихся участками дисплазии и заметной дермальной воспалительной реакцией. Гистологически дегтярный рак в подавляющем большинстве случаев является плоскоклеточным. Эта разновидность рака протекает относительно благоприятно, хотя возможно и развитие метастазов. При установлении диагноза дегтярного кератоза важно помнить о возможности его прогрессирования.

Появление на промышленном предприятии нескольких больных с клиническими проявлениями этого дерматоза требует проведения санитарно-гигиенических и эпидемиологическим мероприятий. Кроме того, следует учитывать, что гистологические изменения с наличием клеточной атипии, нарушения эпителиальной архитектоники, папилломатоза, вакуолизации, некроза к ратиноцитов, т.е. напоминающие картину болезни Боуэна. могут быть также обусловлены местным воздействием таких антиметаболитов, как азотистый иприт, колхицин или подофиллин. Лечение дегтярного кератоза при очагах на мошонке и вульве хирургическое. Важность удаления всех элементов на слизистых облочках обусловлена их высоким злокачественным и метастатическим потенциалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *