Диагностика рака

Диагностика рака

Красноярский государственный медицинский университет, Амурская государственная медицинская академия, Красноярск, Благовещенск, Россия

Возможности основных методов исследования в диагностике рака щитовидной железы (РЩЖ) на «фоне» многоузлового зоба (МУЗ) ограничены, но вместе с тем, их комплексное использование позволяет уточнить характер патологии щитовидной железы (ЩЖ).

Материалы и методы. У 445 больных МУЗ применен метод дис-криминантного анализа с математическим моделированием для диагностики РЩЖ. Математическая модель прогноза РЩЖ была разработана при дискриминантном анализе клинико-анамнестических сведений, ультразвуковых и цитологических данных у двух групп больных МУЗ, из которых у 61 были опухоли: [аденома (АЩЖ) и РЩЖ] и у 56 — неопухолевые заболевания: [коллоидный зоб (МУКЗ), аутоиммунный тиреоидит (АИТ)] ЩЖ.

Результаты и обсуждение. На основании расчета соответствующих коэффициентов признаков была создана математическая модель прогноза рака щитовидной железы с электронным вариантом. Оценка возможностей дискриминантного анализа с математическим моделированием прогноза РЩЖ была проведена 445 больным, из которых у 57 был установлен РЩЖ и у 388 — доброкачественные заболевания ЩЖ. Истинноположительные результаты в диагностике РЩЖ составили 53 из 57 (93,0%) больных. Ложноотрицательные результаты получены у 4 больных, у которых фокус РЩЖ располагался среди множественных доброкачественных образований. Ложноположительные результаты были у 28 больных с доброкачественными заболеваниями ЩЖ. В большинстве случаев при доброкачественных заболеваниях ЩЖ (93,8%) установлены истинноположительные результаты.

Заключение. Применение дискриминантного анализа с математическим моделированием в качестве завершающего метода диагностики рака щитовидной железы на «фоне» МУЗ в дооперационном периоде позволило повысить уровень чувствительности до 93,0%, специфичности -до 93,8%, точности — до 93,7%.

ВОЗМОЖНОСТИ СОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ

ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Быстрова Н.Ю., Фролова И.Г., Чойнзонов Е.Л., Быстров С.В.

Научно-исследовательский институт онкологии СО РАМН, Томск, Россия

Несмотря на то, что область шеи хорошо доступна пальпации, частота клинического выявления метастазов в этих группах лимфатических узлов достаточно низкая. Пальпаторно зачастую невозможно провести четкую грань между реактивно и метастатически измененными лимфатическими узлами (за исключением значительных размеров лимфатических узлов).

Целью исследования явилось повышение эффективности диагностики метастатического поражения лимфатического аппарата при злокачественных опухолях головы и шеи.

Проведено ультразвуковое исследование 120 пациентам со злокачественными опухолями головы и шеи. Ультразвуковое обследование пациентов выполнялось на аппаратах Aloka SSD 5500 (Aloka com.) с линейным датчиком частотой 10 МГц, с применением полипозиционного серошкального сканирования (В-режим) и цветового доппле-ровского картирования (ЦДК) в реальном масштабе времени.

Результаты исследования. Метастатическому поражению лимфатического узла в 69% была свойственна округлая форма, при которой соотношение поперечного и продольного размеров приближалось к 1,0. Структура лимфатических узлов в 33% наблюдений была однородной, эхогенность пониженной в 92%, в 71% визуализировалось расширение кортикального слоя, при этом гиперэхогенная центральная часть полностью отсутствовала, либо отмечалось ее резкое истончение, что было обусловлено тотальным или диффузным замещением лимфоидной ткани на опухолевую. В большинстве случаев отсутствовала дифференцировка коркового вещества и синуса. При УЗДГ в 79,1 % в метастатических лимфатических узлах, которые не содержали некротические массы, отмечалось диффузное повышение васкуляризации с атипичным сосудистым рисунком.

Метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов было диагностировано в 86,3 % случаях, лимфоидная гиперплазия в 13,7 %. При этом в 26,6 % при сонографии были выявлены метастатически измененные лимфатические узлы, которые клинически не определялись.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Быстрова Н.Ю., Фролова И.Г., Чойнзонов ЕЛ., Быстров С.В.

Научно-исследовательский институт онкологии СО РАМН, Томск, Россия

Состояние лимфатических узлов шеи является одним из важных факторов в определении тактики лечения и его исхода у больных злокачественными опухолями щитовидной железы.

Целью исследования явилось повышение эффективности диагностики метастатического поражения лимфатического аппарата при злокачественных опухолях щитовидной железы.

Проведено ультразвуковое исследование 110 пациентам со злокачественными опухолями щитовидной железы. Ультразвуковое обследование пациентов выполнялось на аппаратах Aloka SSD 5500 (Aloka com.) с линейным датчиком частотой 10 МГц, с применением полипозиционного серошкального сканирования (В-режим) и цветового допплеровского картирования (ЦДК) в реальном масштабе времени.

Результаты исследования. При анализе сонографических признаков измененных лимфатических узлов выявлено, что метастатически пораженные лимфатические узлы при папиллярном раке щитовидной железы имели неоднородную структуру в 89,1%, обусловленную наличием кальцинатов, псаммомных телец. При фолликулярном раке метастатически измененные лимфоузлы в 93,3% имели однородную структуру. При медуллярном раке лимфатические узлы имели неправильную форму в 75,5%, неровные 72,7% и нечеткие контуры 63,6%. Неоднородность структуры зависела от наличия амилоида. Независимо от гистологического варианта рака щитовидной железы, в большинстве случаев метастатические лимфатические узлы имели округлую форму, отмечалось нарушение дифференцировки коркового вещества и синуса. При УЗДГ в 79,6% в метастатических лимфатических узлах, которые не содержали некротические массы, отмечалось диффузное повышение васкуляризации с атипичным сосудистым рисунком.

Таким образом, комплексное ультразвуковое исследование является высоко информативным методом в диагностике и дифференциальной диагностике лимфогенного метастазирования рака щитовидной железы, с чувствительностью метода 90%. В 19% случаев при сонографии были выявлены метастатически измененные лимфатические узлы, которые клинически не определялись.

ОПЫТ АУТОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вельшер Л.З., Решетов Д.Н., Стаханов М.Л., Цалко С.Э., Мазурова МЛ.

Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра онкологии и лучевой терапии, Москва, Россия

В своем исследовании мы изучали диагностические возможности метода аутофлуоресцентного исследования злокачественных опухолей щитовидной железы.

Суть аутофлуоресцентного исследования: при облучении исследуемого участка ткани лазерным излучением красного цвета (длина волны 635 нм) происходит фотохимическая реакция в молекулах порфиринов, входящих в структуру клеток и тканей (нуклеотиды, ге-моглобин,миоглобин,цитохромыидр).Возбужденныемолекулыпри возвращении к своему обычному состоянию выделяют квант света. В результате формируется собственное, эндогенное, аутофлуо-ресцентное излучение, по физическим параметрам отличное от исходного, возбуждающего.

Чем более интенсивно делятся клетки, тем ярче исходящее от них аутофлуоресцентное излучение. При этом интенсивность аутофлуоресценции позволяет достоверно судить о характере пролиферативных процессов в исследуемом участке тканей: физиологическая пролиферация; заживление раневого дефекта, доброкачественная или злокачественная опухоль и т.д.

Мы исследовали 13 операционных препаратов щитовидной железы, удаленных по поводу злокачественных опухолей. Исследование выполняли непосредственно после удаления органа в процессе операции (в течение 30 минут).

В качестве диагностического критерия мы оценивали соотношение аутофлуоресценции опухоли и окружающей неизмененной ткани.

Во всех наблюдениях (100%) таковое соотношение превышало 30% (эмпирически установленный пороговый уровень аутофлуо-ресценции, свидетельствующий о высокой пролиферативной активности в образовании).

Полученные данные полностью согласуются с результатами аутофлуоресцентных исследований злокачественных опухолей других локализаций.

Результаты позволяют проводить дальнейшие углубленные исследования по перспективам использования метода для срочной интраоперационной диагностики рака щитовидной железы.

РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОРТАНИ И ГОРТАНОГЛОТКИ

Зельчан Р.В., Синилкин И.Г., Тицкая АА., Чижевская С.Ю., Чернов В.И., Чойнзонов Е.Л.

ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, Томск, Россия

Цель исследования. Изучение возможностей однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с 99шТс-МИБИ (ОЭКТ) в диагностике злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.

Материалы и методы. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография с 99шТс-МИБИ была выполнена 25 больным раком гортани или гортаноглотки T2-4N0-1M0. Исследование проводилось через 20 и 120 мин после внутривенной инъекции препарата. Из общего числа обследованных 9 пациентам проводилась повторная ОЭКТ после двух курсов неоадъювантной химиотерапии. В контрольную группу вошли 20 условно здоровых женщин, проходивших обследование по поводу иного заболевания (фиброзно-кистозная мастопатия и другие доброкачественные образования). По результатам исследования рассчитывали индекс опухоль/фон на ранних и отсроченных сцинтиграммах.

Результаты. В контрольной группе ни у одного из пациентов не было выявлено участков асимметричной гиперфиксации индикатора в гортани. Патологическое накопление 99шТс-МИБИ в проекции опухоли визуализировалось у 24 больных раком гортани или гортаноглот-ки из 25. Таким образом, чувствительность метода составила 96%. В группе пациентов получивших химиотерапевтическое лечение, у 8 больных после проведения повторного исследования было отмечено снижение накопления препарата в опухоли, при этом индекс опухоль/фон ранний уменьшался с 2,05 + 1,56 до 0,9 + 0,45 (p=0,01), поздний с 1,35 + 1,04 до 0,58 + 0,35 (p=0,01). У одного больного определялось существенное повышение накопления индикатора в опухоли, в 2 раза превышающее исходное значение, что было расценено как прогрессирование патологического процесса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *