Эффект плацебо

Эффект плацебо

Мы часто недооцениваем эффект самовнушения. Написано множество книг о том, что правильный взгляд на жизнь, отсутствие негативных установок помогает быть здоровее. Но, вместо того, чтобы прислушаться к этим дельным советам, предпочитаем усугублять свое состояние, настраиваясь на плохое. У организма есть уникальные способности самовосстановления, нужен лишь «пусковой механизм». Если человек поверит в то, что конкретное лекарство, витамин, какой-то обряд вернут ему здоровье, в большинстве случаев так и происходит. До сих пор это явление до конца не изучено, но его существование не оспаривается учеными, наоборот, было проведено множество экспериментов, которые помогли доказать, что оно работает. Оно получило название «эффект плацебо».

Эффект плацебо – основа медицины
Эффект плацебо можно назвать основой медицины, но не настоящего, а прошлого. Специалисты по истории медицины Артур и Элейн Шапиро убеждены, что все медицинское лечение в древности, вплоть до начала ХХ века, было основано на нем. Конечно, количество не-плацебо средств постепенно увеличивалось, появились хинин, пенициллин, но их было очень мало, если сравнивать с другими «лекарствами». Как могут помочь больному толченый жемчуг, рог носорога, язык повешенного или же порошок из египетских мумий, мох с черепов жертв насильственной смерти? А ведь именно из них изготавливались когда-то таблетки, пользовавшиеся огромным спросом. Были проанализированы составы более 4 тыс. лекарств, которые применяли врачи древности и установлено, что они не могли приносить терапевтический эффект. Но врачи на протяжении столетий лечили при помощи них своих пациентов, и те выздоравливали, а иначе кто бы стал уважать и прославлять этого специалиста?

Первым медицинским препаратом, настоящим лекарственным средством стала кора хинного дерева, которую привезли в Европу монахи-иезуиты в 1630 году. Разграничивать плацебо-эффект и фармакологический стали не более 100 лет назад. С 50-ых годов ХХ века проводятся дополнительные исследования, которые помогают отделить эффект плацебо от действия самого лекарства.

Кстати, тот факт, что гомеопатия работает, мы тоже обязаны эффекту плацебо. Если бы она не помогала людям более 200 лет, была обычным шарлатанством, о ней бы давно забыли. Есть строгий стандарт качества лекарственных препаратов, которому гомеопатические средства не соответствуют, т.к. лекарствами, по сути, не являются. Утешает то, что это совершенно безвредные шарики, тем не менее, помогают людям, являются тем самым «включателем», который запускает в организме самовосстановление.

Плацебо работает
Многие уверены, что плацебо малоэффективно, и работает только на психологическом уровне. Но это не так. Это действительно эффективное лечение, которое помогает на физическом уровне, в чем ученые стали убеждаться в 1970 годах. То есть речь идет не просто о самовнушении, происходят изменения в организме.

В 2005 году ученые из Университета штата Мичиган собрали для эксперимента 14 мужчин, молодых и здоровых. Им в челюсть ввели раствор, который вызвал боль. Потом им раздали плацебо, сообщив, что это обезболивающее. Участники эксперимента сказали, что боль прошла. Во время исследования всем мужчинам сканировали мозг. Как только они выпили «лекарство», активизировались области, вырабатывающие эндорфины, благодаря которым боль и утихла.

Есть немало случаев, которые подтверждали, что эффект плацебо может помочь.

1. В XIX веке знаменитый русский врач М.Я. Мудров раздавал своим пациентам порошки, которые он называл «простой», «золотой», «серебряный», они были упакованы в бумагу соответствующего цвета. Они помогали от многих патологий, люди выздоравливали. И лишь после смерти врача узнали, что у всех этих порошков был один состав – толченый мел.

2. В 1944 году американский анестезиолог Генри Бичер находился вместе с войсками в Италии. Для обезболивания он использовал морфин, который вводил раненым. Когда этот препарат закончился, он начал делать инъекции из обычного раствора поваренной соли, убедив их, что это обезболивающее. Многим после этого укола становилось легче, боль ушла.

3. Ученые собрали группу из 55 женщин, которые не могли забеременеть из-за поликистоза яичников. Их поделили на 2 группы. Первые 33 участницы эксперимента принимали плацебо, остальные 32 – настоящие препараты. 5 женщин из тех, кто принимал плацебо, смогли забеременеть, а среди женщин, получавших настоящие лекарства – 7 человек, т.е. результаты отличались не так сильно. В других тестах прием плацебо приводил к беременности в 40% случаев, т.е. эффект был.

4. В середине 50-ых для лечения стенокардии на Западе делали хирургическую операцию, которая помогала 5-8 больных из 10. Хирург Леонард Кобб провел интересный эксперимент. Людям, страдавшим стенокардией, он делал разрез, как после операции, со швами, а потом говорил пациентам, что все прошла хорошо. После «хирургического вмешательства», которого не было, 9 из 10 больных заявили, что их самочувствие улучшилось.

Доктор Рэнкин много лет изучала эффект плацебо и смогла собрать около 3500 случаев излечения благодаря применению плацебо. Врачи считают, что его эффективность может быть от 20 до 70 %. Есть заболевания, при которых плацебо бессильно. Например, при атеросклерозе, если было обызвествление сосудов, т.е. имеется органическая патология, оно помогает лишь в 4 % случаев. Оно бессильно при эпилепсии, не может вылечить перелом, но способствует уменьшению болей.

Особенно эффективно плацебо для лечения следующих болезней:
• боли (35%);
• стенокардии (25%);
• язвенной болезни (50%);
• ревматических заболеваний (до 80%);
• артрита;
• астмы;
• гипертонии;
• дерматита;
• депрессии;
• мигрени;
• кашля.

Наш организм до сих пор до конца не изучен. Внутри нас есть механизмы самоисцеления, которые нужно только запустить. «Спусковым крючком» может быть прием каких-то безвредных препаратов и вера в то, что они действительно помогут, и даже какие-то ритуалы, поклонение мощам святых и т.д. Если у нас есть такое эффективное средство лечения, почему бы его не использовать? Ученые доказали, что эффект плацебо помогает даже тогда, когда человек знает, что он принял «пустышку». А если от всей души поверить, что болезнь отступит, так и будет, а для многих именно здоровье важнее всего. Можно придумать свои какие-то средства лечения или же воспользоваться теми, что уже есть, и болезнь действительно отступит. Но, конечно, это не значит, что стоит полностью отказаться от лекарств, т.к. для многих больных это вопрос жизни и смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *