Эффективность фракционированной лучевой терапии рака

Эффективность фракционированной лучевой терапии рака

Фракционирование, то есть использование повторяющихся сеансов облучения в течение всего курса, уже долгое время является предметом пристального интереса врачей и исследователей. Ранние радиологические исследования выявили, что повторяющееся использование относительно небольших доз облучения является наилучшим способом достижения суммарной дозы и наиболее эффективно с точки зрения результатов лечения. Интерес к фракционированному подходу подогревался не только надеждами понять механизмы радиационного поражения клеток, но и перспективами для лечащих врачей выработать оптимальные для больного режимы курса радиационной терапии. Существует ряд моментов, которые определяют лечебную эффективность данной процедуры. В большинстве экспериментов с однократным использованием облучения степень поражения злокачественных клеток (определяемая в основном по торможению клеточного деления) была в прямопропорциональной линейно-логарифмической зависимости от мощности дозы.

Важной особенностью этой зависимости является то, что на низких дозах облучения график уплощается, образуя характерное «плечо». При облучении относительно более радиорезистентных клеток (например, злокачественной меланомы) это плечо расширяется, а наклон остальной кривой становится более пологим. Согласно большинству теорий, диапазон облучений, который падает на «плечо» зависимости, относится к сублетальным воздействиям, когда в клетках еще возможны процессы репарации. Таким образом, повторяющееся или фракционированное облучение наносит дополнительное поражение еще до окончания процессов клеточной репарации. Конечно, степень восстановления клеточной популяции в периоды между повторными облучениями зависит от интервалов между ними и интенсивности облучения.

Кроме того, фракционированный метод лечения может повышать степень оксигенации опухолевых тканей, так как уменьшение опухолевой массы в промежутках между облучениями приводит к васкуляризации оставшейся опухоли и лучшему насыщению ее кислородом через систему кровоснабжения, а значит, и повышает ее радиочувствительность перед последующим воздействиями. В добавление к рассмотренным теоретическим преимуществам метод фракционирования имеет и реальное практическое значение, так как уже после первого сеанса облучения у больных часто отмечается улучшение клинической картины заболевания, что делает их более толерантными к последующему лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *