ЭКО и рак: есть ли связь?

ЭКО и рак: есть ли связь?

Что происходит с Анастасией Заворотнюк?
Диагноз актрисе в СМИ ставят в прямом смысле «по фотографии». Говорят, что не так давно у нее на шее заметили шрам, весьма похожий на те, которые остаются после биопсии тканей загрудинных узлов. Затем стали появляться сообщения о сильной головной боли, поездке в Европу для лечения, сильных изменениях во внешности. Заворотнюк не появлялась на публике с апреля. Начались разговоры о злокачественной опухоли мозга. Ну а тот факт, что почти год назад у 47-летней актрисы родилась дочка Мила, утвердил общественность во мнении о зачатии при помощи ЭКО и навел на мысли о связи между процедурой и онкологическими заболеваниями.

Домыслы доходят до абсурда. Анастасия и Жанна Фриске встречались, к примеру, на программе «Минута славы», что тоже считают трагическим знаком. Они не только обе делали ЭКО (хотя это и не подтверждено), но и «пострадали от него».

Достоверно известно, что Анастасия сейчас действительно в больнице в тяжелом состоянии. Также сообщили о начавшемся параличе правой половины тела, медикаментозной коме и возможности перевода на паллиативное лечение. Точный диагноз актрисы не разглашается, некоторые СМИ указывают, что у нее глиома, и первые симптомы (головная боль, рвота) начались 6 месяцев назад.

Глиобластома, диагностированная у Жанны Фриске и Анастасии Хабенской, относится к наиболее распространенным и агрессивным формам опухолей головного мозга. Несмотря на распространенность, в России глиобластому выявляют с частотой 3,3 случая на 100 тыс. населения, причем чаще у мужчин. Точные причины возникновения не установлены, но к вероятным факторам риска относят употребление алкоголя, наличие вируса герпеса человека 6 типа и цитомегаловируса. Есть также указания на повышенный риск развития глиобластомы при длительном отравлении свинцом.

ЭКО и гормональная стимуляция: зачем это нужно?
Вспомогательные репродуктивные технологии разнообразны, но всем трем дамам приписывают именно экстракорпоральное оплодотворение со стимуляцией яичников. Как это происходит?

Проводится курс инъекций гормонов для стимуляции сверховуляции, чтобы в течение одного цикла созрело несколько яйцеклеток. При помощи пункции извлекают яйцеклетки. Оплодотворяют сперматозоидами, отбирают самые здоровые и жизнеспособные, при необходимости проводят дополнительную гормональную подготовку материнского организма, подсаживают эмбрионы. И ждут результата.

Немногие из тех, кто напрямую не сталкивался с технологиями ЭКО, знают, что есть и экстракорпоральное оплодотворение без гормональной стимуляции, ЭКО в естественном цикле.

В таком случае обходятся без гормональной подготовки организма. Во время естественной овуляции изымают одну созревшую яйцеклетку и оплодотворяют ее, а затем подсаживают. Такая методика рекомендована при наличии тромбофилии, антифосфолипидного синдрома, при привычном невынашивании, онкологических заболеваниях в анамнезе и т. д.

Результативность при данном подходе ниже, так как и не все яйцеклетки подходят для оплодотворения, и нет возможности выбрать наиболее жизнеспособную. Перенос только одного эмбриона тоже снижает шансы на беременность. Однако эта технология существует и используется достаточно часто, в том числе и в позднем репродуктивном возрасте – после 40 лет.

Практически на каждом форуме, посвященном материнству, и в особенности при помощи ЭКО, можно найти убежденных сторонников теории провокативного влияния репродуктивных технологий на развитие злокачественных опухолей. Причем будет немало примеров. В одних расскажут про историю Жанны Фриске – обнаружение рака на этапе беременности, в других о случаях появления новообразования спустя 10 лет после рождения ребенка. С чем это связано?

Применение гормональных препаратов действительно способно повлиять на развитие имеющейся опухоли, в особенности гормонозависимой. По этой причине врачи настаивают на всестороннем обследовании перед вступлением в программу ЭКО. И надо осознать, что именно на этом этапе чаще выявляется онкологическая патология или предрасположенность, о которой ранее не подозревали.Бывает и так, что в частных клиниках не настаивают на данном этапе обследования и «впускают» женщину в программу.

Этой весной в Новосибирске была опубликована история смерти молодой женщины от рака груди. Как рассказывает ее муж, супруги решили выбрать частную клинику для процедуры, так как там «меньше головняка», да и бесплатное ЭКО другим нужнее, а деньги у пары были.

Через два года неудачных попыток беременности у женщины был диагностирован рак груди, от которого она в итоге скончалась. Ее супруг говорит, что при рассмотрении ее истории болезни онколог в государственной клинике возмутился, что с подобными показателями пациентку вообще допустили к ЭКО, тем более к многократным попыткам.

Данные о вероятности развития гормонозависимой опухоли после стимуляции яичников действительно есть: как показывают некоторые исследования, при наличии предрасположенности риск повышается в 1,5 раза, с 5% до 7,5% (по другим данным с 0,6% до 0,8%). Однако есть также результаты исследований, которые противоречат этим данным, также, как и связи рака яичников и эндометрия. В любом случае врачи настойчиво рекомендуют проходить полное обследование перед ЭКО, не соглашаться на сокращенный вариант. И в обязательном порядке уточнять, есть ли семейный анамнез гормонозависимых опухолей.

Гормональная стимуляция при ЭКО намного менее выражена, чем изменения гормональной секреции во время беременности. И уж точно невозможно сравнить стимуляцию для зачатия с влиянием многолетнего приема гормональных контрацептивов, которые нередко женщины выбирают, не советуясь с врачом, или гормональной поддержки организма в перименопаузу. Однако этот факт почему-то нас не смущает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *