Эмболизация маточных артерий: остановить рост миомы, не прибегая к ее удалению

Эмболизация маточных артерий: остановить рост миомы, не прибегая к ее удалению

Кровоснабжение миоматозных узлов осуществляется из сосудистого сплетения, окружающего миому. Введение эмболизационных частиц определенного размера вызывает прекращение кровотока по ветвям маточных артерий, питающих миому, при этом сосуды, кровоснабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут и замещаются соединительной тканью (фиброзируются), что приводит к значительному уменьшению или исчезновению миоматозных узлов.

При этом клинический эффект оказался больше ожидаемого: у большинства пациенток после эмболизации проходили беспокоившие их симптомы, из-за чего некоторые вообще отказывались от операции. Это позволило авторам предложить ЭМА как альтернативу хирургическому лечению миомы матки.

Показания и противопоказания к применению ЭМА
В настоящее время существует несколько основных методов лечения миомы матки:
Медикаментозная терапия (гормонотерапия).
Хирургическое лечение.
Миомэктомия (удаление миоматозных узлов).
Гистерэктомия (удаление тела матки).
Эмболизация маточных артерий.
Показания к применению перечисленных методов лечения миомы матки зависят от очень большого числа объективных факторов. Прежде всего, от размеров, количества и расположения миоматозных узлов, что определяет техническую возможность выполнить то или иное вмешательство.

Кроме того, учитывается возраст больной, желание забеременеть в дальнейшем, наличие сопутствующей патологии, определяющей риск хирургического вмешательства и наркоза. Учитываются также и субъективные факторы, в первую очередь нежелание пациентки утратить репродуктивный орган, даже при отсутствии желания в дальнейшем забеременеть.

Основными показаниями к применению метода ЭМА в настоящее время можно считать:
Наличие миомы матки, в том числе множественной.
Миоматозные узлы размером до 6-8 см.
Подготовительный этап перед хирургическим методами лечения при больших размерах опухоли.
Центрипетальный или субмукозный рост узлов в репродуктивном возрасте (до 35 лет).
Интенсивное маточное кровотечение различной этиологии, когда другие методы лечения невозможны или сопряжены с реальной угрозой жизни больной.
Желание женщины сохранить матку при отсутствии противопоказаний для этого метода.
Противопоказаниями к проведению ЭМА являются:
Анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты.
Тяжелая печеночная или почечная недостаточность.
Особенности анатомии сосудов, делающие процедуру невыполнимой.
Острые воспалительные заболевания органов малого таза.
Предшествующая лучевая терапия органов малого таза.
Предраковые заболевания шейки матки и эндометрия (относительное противопоказание).
Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников (относительное противопоказание).
Стоит отметить, что анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты встречается крайне редко, а сами эмболизационные вещества абсолютно инертны и не вызывают аллергии. Особенности анатомии сосудов, не позволяющие провести процедуру, также встречаются крайне редко (не более 2% случаев).
Подготовка к ЭМА
Пациентка, которой планируется выполнять ЭМА, должна пройти полное гинекологическое обследование для исключения заболеваний со схожей с миомой симптоматикой, прежде всего онкологических. Дальнейшее общеклиническое обследование и подготовка к манипуляции проводят по стандартной схеме подготовки к любой операции.

Эмболизация маточных артерий выполняется в специально оборудованной рентгеновскими аппаратами операционной, под контролем ангиографического оборудования.

Эндоваскулярная хирургия – это высокотехнологичная хирургия, и на сегодняшний день такими операционными оборудованы только крупные специализированные сосудистые центры, количество которых во всем мире невелико, а в нашей стране исчисляется в буквальном смысле слова единицами. При этом показания к выполнению ЭМА определяют врачи-гинекологи, а выполняют процедуру эндоваскулярные хирурги.

Послеоперационный период и реабилитация
После эмболизации маточных артерий возникает комплекс симптомов, который получил название «постэмболизационный синдром». Для него могут быть характерны тянущие боли в нижних отделах живота, иногда интенсивные, начинающиеся через 1-2 часа после процедуры. В большинстве случаев боли стихают через 10-15 часов после вмешательства.

Также иногда в первые дни после ЭМА отмечается повышение температуры до 37-38,5°С. Реже пациентку могут беспокоить слабость, общее недомогание, кровяные выделения из половых путей.
Все вышеперечисленные жалобы являются абсолютно нормальной системной реакцией организма на эмболизацию и, как правило, не требуют дополнительных лечебных мероприятий, кроме назначения обезболивающих препаратов.

Как правило, пациентка может отправиться домой уже на следующий день после эмболизации. Общая длительность постэмболизационного синдрома составляет от 3 до 14 дней.
Эффективность ЭМА: преимущества и недостатки метода
По своей эффективности эмболизация маточных артерий сопоставима с хирургическими методами лечения, уступая только гистерэктомии. Исследования показывают, что рецидивы миомы в отдаленном периоде отмечаются в 0,4-1,2% случаев, а возникновение новых узлов — в 5-5,9%, т.е. значительно реже, чем после миомэктомии.
Основные преимущества методики:
Малоинвазивность, небольшая длительность процедуры
Не требует глубокого наркоза
Отсутствует кровопотеря
Короткий период пребывания в стационаре и реабилитации
Низкая вероятность осложнений (в десятки раз меньше, чем при оперативных вмешательствах)
Сохранение матки и способности к деторождению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *