Эпидемиология гемобластозов — география заболеваемости

Эпидемиология гемобластозов — география заболеваемости

Долевое представительство конкретной формы гемобластоза (экстенсивный показатель) зависит от частоты прочих форм, и географические различия изолированных процентных показателей трудно трактовать. Например, есть сообщения, что в Турции более четверти случаев ОМЛ у детей проявляется как хлорома глазной орбиты, а в некоторых регионах Латинской Америки и Италии более 30 % всех ОМЛ составляет характеризующийся ранним геморрагическим синдромом промиелоцитарный лейкоз (в других странах не более 10 %). Скорее всего, это не эпидемиологические феномены, а артефакты, обусловленные более полной регистрацией ярко манифестных форм ОМЛ. Экстенсивные показатели могут быть полезными в организации здравоохранения, но в описательной эпидемиологии они малоинформативны.

В связи с этим при географических сопоставлениях опираться надо на интенсивные показатели как на независимые характеристики частоты. Риск гемобластозов связан с возрастом (с 20 до 75 лет он увеличивается в 20 раз для женщин и в 25 раз для мужчин), поэтому при сопоставлениях интенсивных показателей следует устранить влияние локальных особенностей возрастной структуры. Для этого проводят возрастную стандартизацию заболеваемости (смертности), которую можно выполнить двумя способами: 1) взвешивание среднего показателя по отношению к единому для сравниваемых популяций стандарту возрастной структуры («прямая стандартизация»).

Обычно используют среднемировую либо среднеевропейскую возрастную пирамиду («мировой и европейский стандарты»); 2) вычисление кумулятивного (накопительного) показателя вероятности заболеть (умереть) в возрасте от 0 лет до 75 лет, если не случится смерть от другой причины («риск за жизнь»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *