Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна

Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна

Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна встречается в молодом и пожилом возрасте ассоциируется с ВПЧ-6 и ВГТЧ-11 и представляет собой очень крупный вариант остроконечной кондиломы, образовавшийся в результате слияния элементов. Обычно поражает головку полового члена и крайнюю плоть, реже — ствол полового члена. Частота ее по отношению к плоскоклеточному раку полового члена оценивается в 5-16%. Гигантская кондилома также поражает женские половы органы, перианальную, ано-ректальную, паховую области, реже — лицо, слизистую оболочку полости рта и т.д. В озлокачествлении гигантской кондиломы важная роль отводится неблагоприятным факторам окружающей среды, иммуносупрессии, плохой гигиене, длительному раздражению головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Сообщалось о развитии гигантской кондиломы Бушке—Левенштейна полового члена на фоне склероатрофического лихена и красного плоского лишая.

В двух описанных случаях трансформации гигантской кондиломы Бушке—Левенштейна в плоскоклеточный рак было обнаружено нарушение экспрессии гена р53. Клиническая картина вначале характеризуется появлением мелких бородавчатоподобных узелковых элементов типа папиллом или остроконечных кондилом одновременно на нескольких участках кожи. Элементы быстро растут, сливаясь между собой и образуя поражение с широким основанием, на поверхности которого формируются вегетации, ворсинчатоподобные образования, бороздки. Выраженность вегетации увеличивается, их поверхность покрывается роговыми чешуйками, мацерируется, в бороздках скапливается экссудат с неприятным запахом. По периферии основного очага образуются сателлиты — отдельные остроконечные кондиломы.

Гигантские кондиломы Бушке-Левенштейна растут медленно, имеют тенденцию к рецидивированию и, в конечном счете, прорастая мягкие ткани, кавернозные тела, образуют изъязвления и свищевые ходы и трансформируются в плоскоклеточный рак. Гистологически при гигантской остроконечной кондиломе обнаруживаются изменения, аналогичные простой форме остроконечных кондилом, но более выраженные, с резким утолщением рогового слоя и глубоким проникновением в дерму акантотических разрастаний. Такая выраженность эндофитного эпителиального роста напоминает псевдоэпителиоматозную гиперплазию, а в ряде случаев ее трудно отличить от истинного инвазивного роста.

Течение опухоли Бушке-Левенштейна неуклонно прогрессирующее, рецидивирующее с прорастанием в подлежащие ткани (кавернозные тела и др.) и трансформацией в плоскоклеточный рак, но с низкой частотой метастазирования. Лечение кондиломы Бушке-Левенштейна: тотальное иссечение гигантских кондилом с последующей криодеструкцией раневых поверхностей в наиболее ранние сроки, блеомицин, интерферон-а. Рентгенотерапии следует избегать ввиду высокой вероятности последующей трансформации опухоли в анап-ластический рак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *