Голикова: закон о паллиативной помощи будет принят в феврале 2019 года

Голикова: закон о паллиативной помощи будет принят в феврале 2019 года

Законопроект подробно регламентирует права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.По словам Татьяны Голиковой, речь идет о создании междисциплинарного документа, который касается как Минздрава, так и Минтруда при работе ведомств с паллиативными пациентами: «Кроме того, там как раз отражаются вопросы создания системы учета паллиативных пациентов».

Помимо этого, вице-премьер разъяснила, что законопроект, вносящий изменения в №323-ФЗ, относится к совместному ведению центра и субъектов РФ, именно поэтому документ разослали в регионы. Отзывы с мест ожидаются в январе, после их обобщения законопроект рассмотрит Госдума.

Голикова также пояснила, что законопроект никак не регулирует ответственность врачей за неправильное оформление назначений сильных обезболивающих. «Тему декриминализации нужно отрабатывать отдельно, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Но это не означает, что мы этим не будем заниматься», – подчеркнула вице-премьер.

В ноябре 2018 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», цель которых – расширение понятия «паллиативная медицинская помощь». В частности, планировалось уточнить, как должна оказываться амбулаторная паллиативная помощь и на дому.По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, в России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн. человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *