Гормональная терапия и рак молочной железы: что нужно знать?

Гормональная терапия и рак молочной железы: что нужно знать?

Связь между гормональной терапией и раком молочной железы признана в течение многих лет. Анализ рассматривал 58 исследований, включающих информацию о виде терапии и сроках применения гормонов у отдельных женщин и об индексе их массы тела.

Мы попросили Венди Чена, доцента медицины Гарвардской медицинской школы, помочь нам разобраться в этом вопросе. Что делать женщинам, рассматривающим возможность гормональной терапии? Насколько может быть высоким риск рака молочной железы при использовании гормональной терапии?

1. Какова связь между гормональной терапией и раком молочной железы?
Это исследование подтвердило, что женщины, использующие гормональную терапию длительный период времени, имеют более высокий риск развития инвазивного рака молочной железы, чем женщины, которые используют гормоны в течение более короткого периода. Риск продолжает расти в зависимости о того, как долго женщины принимают гормоны, считает доцент медицины В. Чен.

Предыдущее исследование “Инициатива по охране здоровья женщин” показало, что риск рака молочной железы начал расти только после двух-трех лет использования гормонов. Но исследование журнала Ланцета показало, что риск рака молочной железы возрастает примерно через год после начала гормональной терапии.

2. Есть ли разница в риске рака в зависимости от вида терапии, которую использует женщина?
Да. В исследовании Lancet рассматривалась терапия только эстрогенами и комбинации прогестерона и эстрогена. Риск выше у женщин при комбинированном лечении. При использовании комбинированной терапии эстрогеном и прогестероном женщины с ожирением имеют такой же повышенный риск, что и женщины с нормальным весом.

Однако исследование Lancet также показало, что риск терапии только эстрогенами выше у женщин с ожирением по сравнению с женщинами с нормальным весом. Это связано с тем, что у женщин с ожирением уже есть более высокий риск рака молочной железы в связи с высоким уровнем эстрогена в их крови. «Если у вас избыточный вес, вам лучше не принимать эстрогены», – считает доцент медицины В. Чен.

3. Влагалищный эстроген увеличивает риск рака молочной железы?
Исследование подтвердило, что вагинальное лечение эстрогенами не повышает риск развития рака молочной железы. «Маловероятно, что влагалищные эстрогены увеличивают риск рака молочной железы», – считает доктор Чен.

4. Приносит ли гормональная терапия больший риск, если она начата в более молодом возрасте?
Исследование указывает на это. Но есть основания ставить под сомнение этот вывод. Молодые женщины в исследовании принимали гормоны более длительный период времени. Таким образом, риск больше связан с продолжительностью применения гормональной терапии, чем с возрастом.

5. Исчезает ли риск рака молочной железы, связанный с гормональной терапией, после прекращения приема гормонов?
Нет. Риск рака молочной железы, связанный с использованием гормонов, остается высоким в течение многих лет после прекращения гормональной терапии.

6. Основываясь на всей этой информации, женщины должны принимать гормоны для лечения симптомов менопаузы?
«Если женщина желает использовать гормональную терапию в течение нескольких лет для лечения симптомов менопаузы, в большинстве случаев это разумно», – считает доцент медицины Чен. Но в идеале женщины должны принимать гормоны максимально короткий период времени. «Я советую пациенткам использовать сначала негормональные стратегии», – рекомендует доктор Чен.

Если негормональные стратегии не помогают, а ваши симптомы в основном вагинальные, рассмотрите вагинальный эстроген. Женщины, испытывающие приливы, могут рассмотреть гормональную терапию таблетками или пластырем, если симптомы действительно беспокоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *