Грузинские вина

Грузинские вина

Многие ставят знак равно между словами «Грузия» и «Виноделие», считая это аналогами. Нюанс состоит в том, что Грузия никогда не импортирует винное сусло и ягоды винограда, республика сама обладает гигантским количеством виноградников и в силах самостоятельно создавать ощутимое количество сырья. Количество государств, в в которых завозится грузинское вино, перевалило за 40 штук, каждый год Грузинская республика продает более 40 млн. бутылок за рубеж, такое же количество продается внутри страны. Примерно 4 литра из 5 отгружается в СНГ, в первую очередь, речь идет о России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Появление вина в Грузии

Существует мнение, что именно Грузия стала колыбелью мирового виноделия и именно здесь впервые культивировали виноградную лозу. Каждый год находятся новые факты, доказывающее это предположения, находятся древние косточки винограда, листья винограда и зерна. Многие находится датируются бронзовым веком, в частности, найдены винные кувшины и части обработанной виноградной лозы. Нельзя не сказать о большом количество найденного на территории Грузии винодельческого оборудования, в частности, найдены древние давильни и пресса для винограда. Притом все найденные находка датируются 10 веком до нашей эры. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. С тех пор грузинское вино завоевало большую популярность, и ни разу не разочаровывало своих потребителей.

Грузинские вино бродит в специальной емкости конусообразной формы. Емкости для брожения называются квери. После того, как квери наполняют суслом, их закапывают в землю, чтобы ферментация вина происходила исключительно при температуре 14-15 градусов. Без квери хорошего грузинского вина не получится.

Виноград и его сорта

Какие же сорта винограда используют для вина в Грузии? Сначала нужно определиться, какие вино нужно получить, белое или красное. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Также используется виноград Цицка или Цоликаури, но эта практика встречается существенно реже.

Вино из Грузии: что именно выбирать?

Супер известный сорт — это Киндзмараули, второй сорт – Саперави и Цинандали. Интереса заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, интересуйтесь Мукузани и Кварели.

Если вы никогда раньше не покупали грузинское вино, то в этом случае знакомство стоит начать с вина Киндзмараули. Киндзмараули – это способ по-новому взглянуть на то, что называется вином.. Киндзмараули производится в одноименном районе Грузии по традиционной технологии. Этот бренд является собственностью Грузии, и ни одна страна мира не имеет права называть так свое вино.

По материалам сайта Фруллато.Ру

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *