Как часто встречается рак желудка?

Как часто встречается рак желудка?

— В мире рак желудка занимает пятое по частоте место в структуре онкологической заболеваемости (после рака легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы) и третье место по причине смерти от рака (после рака легких и колоректального рака).

Спецпитание Суппортан при онкологических заболеваниях
Способствует повышению эффективности лечения и ускорению реабилитации
Специально разработан для пациентов с онкологическими заболеваниями
Узнать больше…
SlickJump®
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
По данным ВОЗ, в 2018 году зарегистрировано 5,7% от всех новых случаев и 783 000 смертельных исходов по причине рака желудка. Каждый год диагностируется более 1 миллиона новых случаев. Одна из 12 всех онкологических смертей приходится на этот вид рака.
Республика Беларусь является одной из стран с высоким уровнем заболеваемости раком желудка. В 2018 г. заболеваемость составила 29,1 на 100 000 населения. Общее число ежегодно выявляемых случаев рака желудка в Республике Беларусь уменьшилось с 3 275 в 2009 г. до 2 760 в 2018 г.

Кто в группе риска?

— Развитие рака желудка могут спровоцировать ряд факторов. Основной причиной сегодня является бактерия H. pylori. Среди других достаточно важных причин развития рака желудка выделяют генетические, экологические и образ жизни.

Факторы развития рака желудка:

Бактериальный
Helicobacter pylori определяют сегодня основным фактором развития рака желудка. Развитие рака желудка примерно в 70% случаев связана с этой бактерией. И это практически единственный фактор, при воздействии на который возможно снижение риска развития рака желудка на 35%. Это заключение основано на нескольких мета-анализах и рандомизированных исследованиях.

В настоящее время около 50% населения в мире заражено H. pylori (Западная Европа и Северная Америка — 30%, Азия — до 90%). По данным исследований японских и американских авторов, в течение последних десятилетий распространенность H. pylori снижается.
Данная инфекция является «медленной». Она запускает каскад изменений слизистой желудка, что в итоге может привести к развитию рака. По данным исследований, в течение 30 лет с момента инфицирования у порядка 50% пациентов разовьется атрофия слизистой желудка, у 48% — ее клеточная перестройка, у 1-2% — рак желудка.

Генетический
Считается, что в 90% случаев развитие рака не связано с наследственностью. Но в то же время в 1-10% случаев эта связь имеется (в странах Западной Европы — около 3%, в Китае — около 8%). Наследственная причина развития рака желудка определяется при наличии такового у родственников предыдущих поколений. И в таком случае рак желудка развивается, как правило, в молодом возрасте.

Экологические
Здесь важную роль занимают режим питания и характер пищи. По данным большого числа исследований, было доказано, что высокий риск развития рака желудка связан с:

частым приемом пищи, богатой крахмалом;
употреблением большого количества соли;
низким потреблением овощей и фруктов;
нехваткой белка в рационе.
Ряд исследований показали, что употребление в пищу 500 грамм овощей и/или фруктов в сутки предотвращает развитие 0,2% рака желудка.

Большое употребление в пищу соли (соленая рыба, консервированное мясо, квашенные овощи и т.д.) — доказанный фактор риска развития рака желудка. Также имеет значение и метод кулинарной обработки. Использование гриля в приготовлении пищи, поджарка мяса, вяление, копчение, консервация продуктов — все это увеличивает риск заболевания.

Еще одним неблагоприятным фактором развития рака желудка являются нитраты. Они могут в большом количестве содержаться в продуктах питания, особенно при использовании удобрений для выращивания овощей и фруктов. Также образованию нитратов способствуют процессы консервации продуктов, производство сухого молока и продуктов быстрого приготовления (супы, лапша и т.д.).
Образ жизни
В этом блоке причин основными факторами, способствующими развитию рака желудка, являются употребление алкоголя, курение, ожирение. Регулярное употребление спиртных напитков (более 120 г спирта в сутки) достоверно увеличивает риск развития рака желудка на 46%. Ряд исследований также показал достоверную связь развития рака желудка с курением и его интенсивностью. Риск заболевания остается высоким в течение последующих 14 лет после прекращения курения. Мужчины, которые курят, имеют риск развития рака желудка порядка 62%. Те, которые бросили курить, — 20%. У женщин данный риск ниже — 59% у курящих и 11% у тех, кто бросил курить.

Риск развития рака желудка увеличивается почти в 5 раз у лиц, которые выкуривают более 20 сигарет в день и употребляют алкоголь более 5 раз в течение 2 недель.
Также доказано, что риск развития рака желудка растет непосредственно с увеличением индекса массы тела. А увеличение физической активности уменьшает риск развития рака желудка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *