Какие продукты могут вызвать рак

Какие продукты могут вызвать рак

Рак – болезнь страшная и загадочная. С одной стороны, ученые до сих пор точно не знают, как и почему обычная клетка перерождается в раковую, что именно дает толчок к развитию опухоли.

С другой стороны, смертность от онкологических заболеваний сегодня растет: рак – одна из наиболее частых причин смерти в развитых странах, причем смерти зачастую мучительной.

Неудивительно, что вокруг этой болезни сложилось множество домыслов и мифов, в том числе касающихся причин ее возникновения и способов, как ее избежать.

Рак и питание
Одним из факторов риска развития злокачественной опухоли врачи называют неправильное питание. Но как влияет тот или иной продукт на возникновение онкологической патологии? И какие продукты вызывают рак?

Ученые разных стран проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, может ли определенная пища провоцировать заболевание. Результаты исследований они излагали так: «Возможно, существует определенная связь между… и развитием рака, хотя на сегодня нет четкого понимания…» Но когда эти данные попадали к журналистам, те мгновенно оповещали широкую публику о новых «канцерогенных» продуктах, вызывающих рак.

При жарке мясо выделяет канцерогены
Так постепенно сформировались целые списки «особо опасных» продуктов, куда вошла большая часть того, что мы обычно едим: красное мясо, молоко, сахар, мучные изделия
Так действительно ли эти продукты вызывают рак? И каким образом?

Красное мясо
«Мясо – это яд», «Красное мясо вызывает рак» – так отреагировало общество на пресс-релиз Международного агентства ООН по исследованиям рака (МАИР). А что на самом деле произошло?

Были проанализированы исследования о взаимосвязи употребления в больших дозах обработанных мясных продуктов и некоторых видов рака. Вывод: существует небольшое увеличение риска развития рака толстой кишки, связанное с употреблением в пищу обработанного (термическая обработка, копчение, консервация и пр.) мяса. Причем непонятно, что вызывает этот риск – само мясо или те вещества, которые используют для увеличения срока его хранения.

Так, при жарке в жире образуются канцерогенные соединения. Канцерогенны нитриты, которые добавляют в колбасы и сосиски. Риск развития рака возрастает при частом употреблении копченостей.

Что касается риска развития рака, то прямой связи между раком толстой кишки и потреблением красного мяса обнаружено не было. При этом в исследованиях не учитывались другие факторы, могущие повлиять на развитие рака: образ жизни, физическая активность, вредные привычки, экология и пр.

На вопрос: следует ли на основании этих данных отказаться от мяса – ученые дают ответ: нет. Мясо – источник незаменимых аминокислот, витаминов, оно необходимо организму для нормального функционирования.

Вредно не само мясо, а его чрезмерное потребление, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и др.Более того, вегетарианцы нередко страдают гастритами, которые переходят в рак желудка.

Сахар
Всем известно, что сахар – белая смерть. И вот недавно появилось сообщение, что ученые обнаружили прямую связь между потреблением сахара и развитием злокачественной опухоли.

Раковые клетки питаются глюкозой
То, что раковые клетки питаются глюкозой, известно было еще в середине XX века. Но сегодня утверждается, что сахар не только служит топливом для злокачественных образований, но и запускает процесс превращения нормальных клеток в раковые. Однако согласны с этим утверждением не все ученые.

Процесс превращения съеденного сахара в топливо для клеток не так прост. Сначала в дело включается поджелудочная железа, которая производит инсулин, перерабатывающий глюкозу. И ее содержание в крови падает. Поэтому сахар, который мы съели, не может сразу же кормить опухолевые клетки.

И если есть много сладкого, то в первую очередь нагрузка ляжет на поджелудочную железу, что опасно развитием сахарного диабета. Кроме того, неиспользованная энергия глюкозы будет способствовать отложению жира. А это уже чревато ожирением.

А вот связь между ожирением и развитием рака у женщин была доказана Британским онкологическим исследовательским центром. У полных женщин ухудшается работа иммунной системы, ожирение нарушает производство инсулина (риск сахарного диабета 2-го типа), женских гормонов эстрогенов.

Все это способствует развитию различных видов рака: поджелудочной железы, желчного пузыря, груди, матки и шейки матки.Мужчины, страдающие ожирением, тоже входят в группу риска, но вероятность развития злокачественной опухоли у них ниже.

Мучные изделия

Здесь зависимость та же, что и с сахаром. Мучное – это углеводы. Кроме того, в них (даже в простом хлебе) содержится большое количество сахара. При чрезмерном употреблении хлеба, выпечки также нагружается поджелудочная железа, развивается ожирение.

Так что мучные изделия опосредовано, через другие нарушения, могут способствовать появлению злокачественных опухолей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *