Какой должна быть вязкость крови в норме?

Какой должна быть вязкость крови в норме?

Вязкость крови, как правило, очень трудноизменяемая характеристика. Но когда она все-таки меняется, это может очень сильно повлиять на артериальное давление. Снижение вязкости крови – «истончение крови» — может привести к снижению артериального давления. С другой стороны, увеличение вязкости крови – «сгущение крови» — повышает артериальное давление.

На вязкость крови влияют четыре основных фактора: гематокрит — часть объёма крови, приходящаяся на эритроциты, температура крови, расход крови и диаметр сосудов. Чем больше процент гематокрита, то есть эритроцитов, тем больше вязкость крови. Для каждого градуса Цельсия в сторону увеличения температуры вязкость крови увеличивается на два процента. Медленный приток крови вызывает повышение ее вязкости – из-за увеличивающейся адгезии, то есть слипания, клеток и белков, а также клеток друг с другом. Меньший диаметр кровеносных сосудов будет уменьшать вязкость крови из-за снижения уровня гематокрита. Кроме того, на вязкость крови влияют различные инфекции — они, как правило, увеличивают ее.

Измерение вязкости крови
Как измерить вязкость крови? Вязкость крови измеряется с помощью комплекса лабораторных исследований. В основе измерения лежит уравнение Пуазейля — мы все проходили его на уроках физики в школе — описывающее ламинарное (то есть идущее без перемешиваний и резких толчков) течение жидкости. Значения вязкости крови находятся в пределах от трех до четырех, в зависимости от уровня гематокрита, температуры и скорости кровотока.

Вязкость крови оказывает существенное влияние на кровяное давление. Для ее естественной регуляции нужна правильная диета с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, а также оптимальное содержание жидкости в организме. Обычному здоровому человеку вряд ли нужно беспокоиться о вязкости крови, но для людей, склонных к сердечным болезням, она будет являться важным параметром.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *