Киста кости

Киста кости

Киста кости, как и любое другое кистозное образование, представляет собой ограниченную полость с жидкостным содержимым внутри. Пусковым моментом в образовании кистозных полостей является местное расстройство кровообращения, а также травматическое повреждение кости, известно, что даже незначительная микротравма может привести к формированию кисты. Со временем развивается некроз костной ткани, повышается местное внутрикостное давление, что приводит к возникновению очага дистрофии, в котором активное функционирование ферментных систем провоцирует зарождение полости. Кроме того, следует отметить, что данные патологические процессы усугубляются у детей и подростков в период роста и созревания ввиду активного роста костной ткани в зоне эпиметафизов и при значительных физических нагрузках. Происходящие в костях процессы остеолиза предрасполагают к уменьшению объема костной ткани и снижению их механической прочности, что в итоге значительно повышает риск развития переломов.

В классификации принято выделять 2 формы кистозных полостей.Солитарная или простая киста обычно не вызывает никаких жалоб и выявляется случайно при рентгенологическом обследовании по поводу патологического перелома. Чаще всего этот вид кисты встречается у мальчиков в возрасте 10-15 лет. В большинстве случаев полость располагается в проксимальном метафизе плечевой и бедренной кости. При осмотре ребенка можно выявить плотное булавовидное, полностью безболезненное утолщение кости, при этом движения в суставе не нарушены.

Аневризмальная киста характеризуется активно протекающими дистрофическими процессами, отличается от простой кисты более яркой клинической картиной, при этом пациента беспокоят боли в области кисты, припухлость кожных покровов и покраснение, расширение местных капилляров, возможно появление небольшой контрактуры. Болезнь чаще встречается у девочек в возрасте 12-17 лет и затрагивает костную структуру позвонков и кости таза.
Киста костиОсновными методами диагностики кист костей являются рентгенологическое исследование и компьютерная томография в сочетании с цитологической и гистологической оценкой костной ткани. Дифференциальный диагноз кистозных костных образований проводится с неостеогенными фибромами, фиброзной костной дисплазией, остеобластокластомой.

В клинической практике травматологов и ортопедов при лечении костных кист используется два основных вида вмешательства.

Костно-пластическая операция по удалению самой кисты и ее выстилки. Этот вид терапии обладает большим числом рецидивов и осложнений в виде деформации и укорочения конечности.

Пункционная терапия проводится для удаления жидкостного содержимого кисты.
Абсолютными противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются тяжелые хронические заболевания в терминальной стадии и полное разрушение кости. Рекомендуется воздержаться от операции во время острых заболеваний и при наличии гнойного поражения кожных покровов в месте локализации кисты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *