Кистома яичника

Кистома яичника

Категорически и однозначно озвучить все источники, провоцирующие развитие рассматриваемой патологии, на сегодняшний день невозможно. Но определенный круг женщин, подверженных данному заболеванию, очертить можно. Диагноз кистома яичника, причины ее возникновения:

Сбой в работе яичников.
В анамнезе хроническое заболевание женских половых органов.
Если у близких родственников по женской линии был диагностирован рак яичника или других женских половых органов.
В анамнезе оперативное вмешательство, затрагивающее яичники.
Если женщина является носителем ВПЧ (вируса папилломы человека).
Аборты. Чем их больше, тем выше риск поражения.
В анамнезе женщины диагностирован герпес второго типа, то есть генитальный герпес.
Аменорея – отсутствие менструации в течение шести месяцев и более.
Нерегулярный менструальный цикл.
Женщине был поставлен диагноз — рак молочной железы.
У женщины была внематочная или замершая беременность.
Возраст женщины, когда она подходит к периоду наступления пременопаузы или менопаузы.

Симптомы кистомы яичника
Новообразования небольшого размера обычно не влияет на протекание менструального цикла и не вызывает у женщины дискомфорта. На этом этапе патологию можно обнаружить только случайно при профилактическом осмотре. При дальнейшем росте размера кистома яичника, симптомы данной патологии постепенно начинают проявляться, усиливая свою интенсивность.

К таковым можно отнести:

Тянущая болевая симптоматика в районе матки, отдающая в поясничную и паховую области.
Вздутость живота, появление чувства распирания.
Бесплодие.
Сбои менструального цикла.
Частые позывы сходить в туалет «по маленькому».
Расстройство стула: запор или, наоборот, понос (реже).
Отек нижних конечностей.
При серозной природе образования – скопление в маточной трубе жидкой субстанции бледно-желтого оттенка, а так же жидкость может накапливаться в других частях тела.
В случае перекрута ножки, боль становится нестерпимой, повышается температура тела, наблюдается повышенный тонус брюшных мышц, тахикардия.
Травма или повышенные физические нагрузки могут привести к разрыву кистомы.

Как правило, кистома небольших размеров никак не проявляется: женщина чувствует вполне нормально, сбоев в менструальном цикле нет. Диагностировать ее на такой стадии развития можно только при профилактическом гинекологическом осмотре, либо проходя обследование подозрения на бесплодие.

Только достигнув определенных размеров можно предположить, что у женщины кистома яичника, признаки постепенно начинают проявляться и набирать интенсивности. Первое на что обращает внимание женщина – это тянущая, постоянная боль в районе матки, которая начинает отдавать в поясницу и паховую область.

Новообразование увеличивается и начинает ущемлять соседние органы. Так прессинг на мочевой пузырь проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, а кишечник может среагировать запором (реже поносом). Сжатие сосудов приводит к отечности нижних конечностей.

При серозной кистоме иногда наблюдается асцит или гидросальпинкс (нарушение проходимости маточных труб). Если ножка капсулы перекрутилась, возникает резкая боль, повышается температура тела, наблюдается повышенный тонус брюшных мышц, тахикардия. Если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь, может случиться разрыв кистомы, происходит интоксикация организма, сепсис и летальный исход.

Рассматриваемая патология способна поражать как один, так и сразу два яичника. Достаточно высока вероятность перерождения клеток образовавшейся капсулы в злокачественную опухоль. При этом статистика клинических наблюдений говорит о том, что, например, муцинозная кистома показывает процент озлокачествления 5%, тогда как новообразование серозного характера показывает уровень малигнизации в 15%.

Исходя из вышесказанного, если диагностирована кистома яичника, лечение данной патологии сводится к единственно возможному методу – удалению кистомы хирургическим путем. Если патология найдена у женщины молодого возраста, то ей производится кистэктомия. Это оперативное, весьма непредсказуемое, вмешательство, при котором акушер – гинеколог удаляет только кистому, здоровые овариальные ткани яичника сохраняются нетронутыми, а в пределах здоровой ткани проросшие клетки капсулы тщательно вылущиваются.

После проведения данной операции, специалистом обязательно назначается исследование на онкомаркеры, так называемые специфические вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности раковых тканей или являются соединениями, продуцируемыми здоровыми клетками в ответ на инвазию злокачественных элементов. Для проведения данного исследования у больного берется на анализ кровь и моча.

Но бывают клинические показания, при которых хирургу приходится иссекать не только патологический вырост, но и пораженный яичник. Преимущественно данная процедура проводится лапаротомически (оперативное вскрытие брюшной полости, разрез выполняется по нижней линии живота) или лапароскопически (малотравматичный метод проведения хирургических операций, проводимой с использованием лопароскопа).

Если исследование на онкомаркеры дало положительный результат или наблюдение за кистомой в динамике показывает ее очень активный рост, в такой ситуации доктор может назначить лучевую или химиотерапию. Это позволит предупредить или пролечить в зародыше развитие онкологического заболевания.

В целом, если женщина своевременно перенесла кистэктомию, ее прогноз на будущее вполне благоприятен, вплоть до полного выздоровления. Однако таким пациенткам необходимо регулярно показываться на осмотр к гинекологу – онкологу. Данная профилактическая операция гораздо щадяще относится к организму женщины, чем те мероприятия, которые придется применить в случая необходимости купировать результаты осложнения данного заболевания.

К мерам профилактики можно отнести правильно подобранные контрацептивы, регулярное посещение гинеколога и периодическое прохождение ультразвукового исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *