Классификация острых лейкозов

Классификация острых лейкозов

В 1976 г. группой экспертов Франции, США и Великобритании (FAB) была предложена классификация острых лейкозов, основанная на морфологических и цитохимических особенностях бластных клеток. В настоящее время следует использовать также результаты иммунофенотипирования и цитогенетического исследования, необходимые для определения индивидуального прогноза и выбора адекватной терапии (интенсификация, миелот-рансплантация или стандартное лечение, которое часто включает длительную поддерживающую химиотерапию).

В соответствии с FAB-классификацией на основании морфологического исследования крови и костного мозга и цитохимических реакций выделяют 8 типов острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) (М0-М7) и 3 типа острого лимфобластного лейкоза (L1-L3). В настоящее время FAB-классификация ОЛЛ не используется; при ОМЛ практически всегда дополнительно используются иммунофенотипирование и цитогенетическое исследование бластных клеток.

Необходимо также иметь в виду, что у части пациентов морфологические и цитохимические исследования, проведенные квалифицированными врачами-лаборантами, либо не позволяют верифицировать вариант ОЛ, либо дают ошибочный диагноз у части больных (при изучении препаратов периферической крови и костного мозга различными экспертами диагноз подтверждается не более чем в 80-90% случаев). В этих случаях показано иммунофенотипирование бластных клеток. Наконец, в настоящее время программы цитостатической терапии дифференцированы в зависимости от иммунологического варианта (прежде всего при ОЛЛ) и характера цитогенетических изменений. По всем этим причинам морфологическое и цитохимическое исследование крови и костного мозга в большинстве случаев должно дополняться иммунофенотипированием и цитогенетическими исследованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *