Классификация рака легкого

Классификация рака легкого

Клиническая классификация рака легкого базируется на локализации патологического очага. По расположению опухоли различают центральный и периферический рак лёгкого. Центральный рак левого или правого лёгкого поражает прикорневые отделы лёгкого, бронхи крупного калибра (главные и долевые). Происходит сужение просвета бронха, нарушается его дренажная функции и развивается ателектаз (спадение лёгочной ткани). Ателектазы зачастую осложняются пневмонией. Это может затруднять диагностику опухоли.

По степени дифференциации клеток различают следующие формы опухоли:

Высокодифференцированная – опухолевые клетки незначительно отличаются от нормальных клеток;
Умеренно дифференцированная;
Низкодифференцированная;
Недифференцированная – раковые клетки не похожи на те, из которых они произошли.
По гистологическому строению выделяют следующие виды злокачественных новообразований лёгкого:

Плоскоклеточный рак;
Мелкоклеточный рак;
Мелкоклеточная карцинома;
Аденогенный рак;
Крупноклеточный рак.
Мелкоклеточный рак легких
«Мелкоклеточный нейроэндокринный рак легкого» — так еще можно встретить в литературе, так как содержит в своем строении везикулы с гормонами. Мелкоклеточный рак легкого чаще поражает бронхи первого и второго порядка. Согласно статистическим данным ведущим этиологическим фактором является курение.

Симптомы мелкоклеточного рака легких можно поделить на группы:

Общие онкологические: слабость, усталость, ухудшение или полное отсутствие аппетита, снижение массы тела и т.п.;
Симптомы со стороны дыхательной системы: кашель (возможно с выделением мокроты), боль и дискомфорт в грудной клетке, одышка и т.п.;
Симптомы, вызванные метастазами – зависят от пораженного органа.
Степень выраженности этих симптомов на разных стадиях процесса может меняться. В тоже время отсутствие какого-либо из симптомов не исключает мелкоклеточный рак легких.

В отличие от других форм рака в лечении мелкоклеточного рака легких предпочтение отдается лучевой и химиотерапии, хотя некоторые ученые все-таки рекомендуют оперативное лечение на ранних стадиях.

В большинстве случаев химиотерапевтическое лекарство от мелкоклеточного рака легкого принято сочетать с лучевыми методами. Количество курсов и препараты врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Например, при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии с метастазами понадобится больше курсов химиотерапии, чем при 2 стадии без метастазов и т.п.

Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких зависит стадии, наличия метастазов, наличия анорексии, возраста, сопутствующей патологии и др.

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение – тем положительней исход. При первой и второй стадии онкологического процесса при правильно подобранном лечении пятилетняя выживаемость составляет до семидесяти процентов, а для пятилетней выживаемости прогноз при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии без соответствующего лечения составляет меньше десяти процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *