Колоректальный рак: 3 ранних признака, с которыми важно сразу обратиться к врачу

Колоректальный рак: 3 ранних признака, с которыми важно сразу обратиться к врачу

Колоректальный рак или рак толстой кишки – одна из самых опасных разновидностей этой болезни. Ежегодно в мире выявляют 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, а в России этот диагноз каждый год ставят 50 тысячам пациентов. Эта болезнь считается «возрастной»: только 2% всех случаев ставятся пациентам моложе 40 лет. При этом колоректальный рак относится к одной из самых трудно диагностируемых разновидностей: даже с учетом поздних стадий, выявляется не более 70% всех случаев. Врачи рекомендуют после 50 лет регулярно проходить процедуру колоноскопии, а также сдавать анализ на скрытую кровь в кале. И конечно же, важно сразу же обращаться к врачу, как только вы заметили что-то подозрительное и непривычное. Вот три главных признака, на которые стоит обращать внимание и немедленно бежать к врачу.

Головокружение и слабость
Если чувство усталости сопровождает вас постоянно, а головокружение не проходит, если эти симптомы только усиливаются, вам обязательно нужно обратиться к врачу. Дело в том, что при колоректальном раке наш кишечник все время незаметно кровоточит, а уровень гемоглобина падает. Из-за этого мы все время чувствуем слабость, у нас кружится голова и мы легко устаем.

Одышка
Еще один побочный эффект скрытого кровотечения, которое сопровождает рак толстой кишки – одышка. В попытках восстановить уровень крови тело добавляет больше плазмы, которая сохраняет объем крови, но хуже справляется с переносом кислорода – и появляется одышка.

Изменения стула
Кровь в стуле – самый главный сигнал тревоги, заметив который, стоит как можно скорее бежать к врачу. Но стоит обращать внимание и на другие изменения: например, изменившийся диаметр испражнений. Если они стали более тонкими, это также может быть признаком развивающейся болезни: полипы, растущие внутри кишки, заполняют ее объем и в итоге форма нашего стула изменяется.

Датские исследователи обнаружили, что женщинам позже ставят верный диагноз. Эта новость облетела в апреле 2019 года СМИ и получила вполне определённую реакцию со стороны женщин в интернете: «давно известно». На деле, женщинам известно ещё кое-что: им не просто позже (в среднем) ставят верный диагноз, им порой просто отказывают или в диагностике, или в назначении какого-либо лечения. Вот несколько схем, по которым это происходит.

Обесценивание ощущений
Прийти с жалобами на сильные боли и другие симптомы и получить в ответ заявления вроде «вам кажется» или «это у вас нервное» — общее место. Мнение, что женщины склонны чрезмерно жаловаться и «накручивать» себя, очень популярно, и не только во врачебной среде. Оно удивительным образом сочетается с легендой, что женщины гораздо меньше мужчин чувствительны к боли.

Определённо в общественном сознании женщина — это существо, которое не особо страдает, зато много жалуется.В США провели опыт: взрослым американцам показывали видео, где у ребёнка берут кровь из пальца, и просили оценить, насколько сильную боль он испытал. Перед тем участникам сообщили имя ребёнка. Половине — мужское, половине — женское. Выяснилось, что взрослые, которые думают, что перед ними — девочка, оценивают её боль от укола в среднем ниже, чем та группа, которой ребёнка представили как мальчика.

В то же время канадское исследование показывает, что женщины чувствительнее к боли, чем мужчины. Канадцы также отметили, что женщины чаще склонны к хроническим болям в спине и головным болям. Интересно, что большинство экспериментов, в которых исследуют боль как явление, до того проводилось исключительно на мужчинах.

Вес равно здоровье
В диагностике часто отказывают женщинам с избыточным весом. Придя к врачу с конкретными симптомами, они порой слышат только одно назначение: похудеть. Никаких осмотров и анализов при этом не делают. Когда речь идёт о проблемах с коленями, конечно, такое назначение может быть сопутствующей рекомендацией. Такая рекомендация, в любом случае, не сможет заменить полноценного лечения колена. Ведь грузчику, по схожим причинам страдающему от болей в суставах, лекарства всё равно назначают, пусть и вместе с советом перестать таскать тяжести?

Мы попросили читательниц поделиться историями о том, как отношение типа «лишний вес и есть диагноз» дорого обошлось для их здоровья.«Не поняли, что камни в жёлчном, объяснили газами по причине переедания», – рассказывает одна. Мужчина вспоминает, как из-за веса отказывались ставить диагноз жене: «Пока кровь с гноем фонтаном из живота не хлынули, так и продолжали чушь нести». Эта женщина пострадала от последствий неудачно проведённого кесарева сечения.

Ещё одна читательница рассказала, что её свекровь умерла от рака через два года после того, как ей заявили, что все её симптомы связаны с лишним весом. «Самая смешная моя история, про травматолога, который решил, что у меня нога (одна) болит от веса. Оказалось — доброкачественная опухоль надкостницы по незамеченным в подростковом возрасте трещинам», делится другая женщина и добавляет: «У дочки оказалась инсулинорезистентность и поликистоз яичников. А её упорно пытались сажать на диету».

Все эти — и многие другие — рассказчицы живут и лечатся в разных странах: России, Германии, США и так далее. То есть, отказ в диагностике из-за лишнего веса — явление всемирное, а не культурная особенность нашей родины.

У предубеждения, что полнота — это болезнь, есть и обратная сторона: уверенность, что худоба для женщины равна здоровью. Так что отказывают в диагностике и слишком «модным» по фигуре девушкам.

«Вы худая, откуда у вас гипертония?» – услышала от врачей одна девушка незадолго до того, как перенесла гипертонический криз. Другой девушке отказались верить, что она отекает после того, как десять дней ничего не ела (не было денег). После потери сознания её на скорой привезли в больницу, а там осматривали во время утреннего обхода.

После ночи в постели отёки равномерно распределялись в области спины и груди, и врач заявлял, что такая молодая и с хорошей худенькой фигуркой девушка просто обязана быть здорова. Пациентке пришлось собраться с духом и силами, чтобы встать перед очередным обходом в шесть утра и походить по коридору. Увидев её ноги, доктор наконец-то поверил жалобам.

Когда диагноз — возраст
Многие привыкли к тому, что иные врачи находят излишним серьёзно осматривать людей пенсионного возраста. Однако ещё один возраст, в котором женщины остаются без диагностики — это подростковый. Практически всё при желании врач умудряется списать на скорость роста и гормональные бури.

Чаще всего игнорируются боли при месячных, суставные и головные боли. Вот что обнаруживали после долгих попыток получить обследование у девушек, которым говорили, что они перерастут свои боли или у них не может быть проблем в таком возрасте: хроническая депрессия (голова), артроз (суставы), тиреоидит Хашимото и гипотиреоз (голова, сердечные боли, болезненные регулы, боли в ногах), смещение позвоночников (голова), доброкачественная опухоль мозга (голова), мигрень (голова, в результате подобрали лекарство, снимающее боли), опухоль яичника (болезненные регулы), врождённая дисплазия связок (суставы), эндометриоз (болезненные регулы), диабет, киста с перекрутом и последующим некрозом (боль диагностировали как запор).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *