Лечебное питание для онкобольных

Лечебное питание для онкобольных

Белково-энергетическая (нутритивная) недостаточность питания — серьезная и частая проблема у онкологических больных. По различным данным, с ней сталкивается от 40 до 80% пациентов⁷. После операций она приводит к повышению риска инфекций, длительному заживлению ран и долгой реабилитации. Расскажем, почему онкопациентам жизненно необходимо специализированное питание и какой должна быть питательная смесь, чтобы справиться с нутритивной недостаточностью (далее — НН).

Как понять, что онкобольному недостаточно обычного питания?
Это выражается в заметной потере веса, снижении физической активности, уменьшении мышечной массы. Большинство онкобольных плохо питаются. На это есть множество причин, выделим основные:

Значительно снижен или вообще отсутствует аппетит.
Человек отказывается от пищи из-за болей или депрессии.
Приему пищи мешают тошнота, рвота, диарея при прохождении химиотерапии.
В обмене веществ в организме преобладают процессы распада.
Замедляются функции кишечника — пища переваривается медленно (это называют констипацией).
У некоторых больных изменяется вкус, поэтому они отказываются от привычной пищи.
Возможны воспаления слизистой полости рта, из-за этого прием пищи становится очень болезненным.

Рисунок 1. Многофакторная этиология потери массы тела и развития метаболических нарушений у онкологических больных¹. Источник: Сибирский онкологический журнал (CC BY 4.0)
В таких условиях организм не может получать из пищи достаточно белка и энергии. Больные выглядят изможденными, мало и неохотно двигаются, жалуются на постоянную слабость, головокружение. Потеря веса может составлять более 5% в месяц. Особенно часто нутритивная недостаточность встречается при опухолях головы и шеи, органов ЖКТ (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы)5.

Рисунок 2. Нарушение питания у онкобольных приводит к истощению организма¹. Источник: Сибирский онкологический журнал (CC BY 4.0)
Потеря веса затрудняет лечение
Недостаточное питание, раковая кахексия (истощение организма) — это факторы, препятствующие эффективной терапии онкологического заболевания. У 40% больных нутритивная недостаточность не позволяет провести адекватное лечение². Для многих пациентов НН становится препятствием для хирургической операции. Врачи вынуждены прерывать химиотерапию, если у пациента выраженная потеря массы тела, диагностировано нарушение белково-углеводно-жирового обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *