Лечение рано выявленного рака молочной железы

Лечение рано выявленного рака молочной железы

Вопрос выбора методики хирургического лечения «раннего» рака молочной железы всегда был и продолжает оставаться предметом дискуссий среди хирургов. Следует напомнить, что основной принцип, лежащий в основе хирургии рака молочной железы, — «обеспечение адекватного контроля над местно-регионарным заболеванием». Очевидно, потому, что хорошие результаты, при которых риск возникновения локальных рецидивов сводится к минимуму, дает мастэктомия. При поражении подмышечных лимфатических узлов этот риск снижается еще больше, если после операции назначается курс лучевой терапии. Однако при этом существенно возрастает риск возникновения отека руки (лимфоэдемы).

По мере того как стало очевидно, что пациентки с раком молочной железы умирают не от локального заболевания, а от отдаленных метастазов гематогенного происхождения, в тех случаях, когда это оказывалось возможным, стали проводить более сохранные, по сравнению с мастэктомией, операции. Обычно в США и Западной Европе предпочитают проводить консервативные, сохраняющие молочную железу операции , хотя иногда (примерно в 20% случаев) еще используется простая мастэктомия с удалением подмышечных лимфатических узлов.

Таким образом, картина сильно отличается от той, которая была 10 лет назад. Мастэктомию обычно проводят в случае крупных или ретроареолярных опухолей (особенно при небольшой молочной железе), при распространенной карциноме протоков, и при наличии в железе множественных очагов опухоли. За последние десять лет был достигнут существенный прогресс в области пластической хирургии молочной железы, и сейчас доступна любая техника. Наиболее часто применяются силиконовые протезы и реконструкция с помощью кожно-мышечного лоскута. Можно изменить форму груди, что положительно сказывается на имидже женщины, и помогает ей чувствовать себя увереннее.

Однако результат косметической операции достаточно посредственный. Обычно не проводится реконструкция соска, что является дополнительным недостатком. Наиболее успешные результаты получены при применении реконструкции с помощью кожно-мышечного лоскута, однако это более длительная процедура, чем реконструкция с помощью силиконового протеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *