Меланома

Меланома

Меланома – самая опасная злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин, окрашивающий кожу, защищающий её глубокие слои от ультрафиолета). Но при своевременной диагностике это заболевание излечимо! Профилактика меланомы и успех лечения во многом зависят от того, насколько человек внимателен к своему здоровью. Меланома очень быстро растёт и образует метастазы на коже, в лимфатических узлах и в разных органах, чаще всего в лёгких, печени, головном мозге и надпочечниках. Именно поэтому меланома – самая опасная из кожных опухолей. В последние годы заболеваемость меланомой растёт. Солнечная активность становится более активная, а кожа людей более чувствительна. Также надо отметить, что заболевание «молодеет», т.е. если раньше заболевание чаще встречалось у людей в возрасте после 50 лет, то сейчас границы сдвинулись к более молодому возрасту. В настоящее время это заболевание является вторым по распространенности злокачественным заболеванием среди женщин в возрасте 25-29 лет, на первом месте рак молочной железы у женщин в возрасте 30-35 лет. Заболеваемость меланомой продолжает расти быстрее, чем любой другой рак, по росту смертности это заболевание занимает 2-е место после рака лёгкого.

Меланома может появляться как новое небольшое пигментированное образование на нормальной коже, причем, как правило, на тех её поверхностях, которые подвергались воздействию солнечного света, хотя почти в половине случаев опухоль развивается из уже существующих пигментированных родимых пятен. В отличие от других форм злокачественных опухолей кожи, меланома быстро распространяется (метастазирует) в отдалённые органы, где продолжает расти, разрушая ткани. Меланома распространяется по кровеносным сосудам (это гематогенный путь), при этом метастазы могут осесть в любом органе, в печень, лёгкие, кости, головной мозг; а также по лимфатической системе, при этом поражаются лимфатические узлы. Если невус находится в месте постоянного трения, и Вы постоянно задеваете его, он может кровоточить, быстрее расти, изъязвляться (лучше их удалить). Самолечение, в виде перевязывания ниткой, срезание бритвой или ножницами, может привести к плачевным результатам! Чем меньше меланома врастает в кожу, тем больше вероятность её излечения. Если же меланома глубоко проросла в кожу, то намного возрастает вероятность распространения клеток опухоли через лимфу и кровеносные сосуды в другие органы, что ведёт к летальному (смертельному) исходу в течение нескольких месяцев или лет. Заболевание протекает очень изменчиво и, вероятно, зависит от силы иммунных механизмов защиты организма. Некоторые люди живут и хорошо чувствуют себя много лет, несмотря на распространение меланомы. Ранним, но редким симптомом является зуд, однако, большинство случаев протекает бессимптомно. К поздним симптомам относятся болезненность, кровоточивость.

Разумеется, не стоит поднимать панику при появлении каждой новой родинки. Однако, есть признаки, при которых нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Прежде всего, должно насторожить исчезновение кожного рисунка с поверхности родинки. Плохо, когда она становится глянцевой и меняет форму. Иногда родинка состоит как бы из нескольких долек и имеет фестончатые края. Обратите внимание на увеличение площади родинки, появления чувства зуда, тупой боли или жжения в её области. Тревожные признаки – шелушащаяся поверхность, образование на ней сухих корочек и выпадение волос, если они были. Клетки опухоли накапливают меланин, поэтому родинка темнеет, но на ней могут появиться и лишённые пигмента участки. Наконец, родинка-меланома начинает не только расширяться, но и утолщаться, возвышаясь над окружающими тканями, и на её поверхности появляются мелкие узелки. На поздних стадиях злокачественная родинка становится более мягкой на ощупь и покрывается язвочками, а кожа вокруг воспаляется. Поверхность меланомы мокнет и кровоточит, а рядом возникают дочерние опухоли – тёмные или розовые высыпания. Не все меланомы похожи на ненормальные родинки. Есть бесцветные опухоли, напоминающие бородавки. Иногда меланомы путают с папилломами и даже с варикозной болезнью – они бывают похожи на увеличенные сосуды или сосудистые звездочки. Но, как бы меланома ни выглядела, она очень быстро растёт. Темпы роста её и выдают. Первые признаки меланомы: увеличение высоты новообразования; кровоточивость; появление выделений; покраснение; жжение, зуд; отёчность тканей; размягчение невуса; появление корочки; утолщение; выпадение волос; расширение пигментации вокруг места поражения. При дальнейшем развитии опасной меланомы наблюдаются: значительное изменение размеров; появление боли; увеличение лимфоузлов; изъязвление поверхности; образование новых очагов; кровотечение из мест пигментации; отделение жидкости; уплотнение кожи; появление у нее землистого оттенка; признаки метастазов – хронический кашель, снижение веса, судороги, головные боли.

Специалисты выделяют пять главных признаков меланомы, которые хорошо бы знать наизусть – «АКОРД меланомы». А – Асимметрия. Через «хорошую» родинку можно провести ось симметрии, через опухоль – нет. В клиниках есть специальный аппарат, который позволяет оценить родинку по 12-ти осям. К – Край. У родинки края ровные, у меланомы – зубчатые или фестончатые. О – Окраска. Если родинка изменила цвет или окрашена неоднородно, это плохой признак. Р – Размер. Чем больше родинка, тем выше вероятность ее перерождения. Критическим считается размер 6 мм, но бывают и маленькие меланомы диаметром 1 мм. Д – Динамика. Имеются в виду любые внешние изменения: разрастание родинки, появление на ней корочек, трещинок, воспаления, шелушения, кровоточивости или внезапное исчезновение родинки. Злокачественные родинки Если вы обнаружите у себя хоть один признак из пяти – срочно обратитесь к врачу!

Оперативно можно удалить всю меланому, либо если она не распространилась, излечение приближается к 100%. Однако меланома может рецидивировать (возникать вновь). Поэтому такие больные должны регулярно обследоваться. Распространенную меланому лечат химиотерапией; процент излечения низок, и болезнь часто приводит к летальному исходу. Однако заметим, что результаты экспериментального лечения интерлейкином-2 являются многообещающими. Меланому иссекают хирургическим путем, с захватом здоровой кожи примерно 2-3 см., вместе с подкожно-жировой клетчаткой и мышцей. К другим методам лечения относятся: лучевая терапия, иммунотерапия, лазерная деструкция, криодеструкция. Помните, что меланома потенциально излечима при условии раннего обнаружения и лечения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *