Метастазы в лимфоузлах

Метастазы в лимфоузлах

Метастазом называют вторичный патологический очаг клеток, который проникает через ткани тела человека из первоначального места развития заболевания. Метастазы, которые распространяются через лимфатические сосуды организма, называются лимфогенными. Проходя через лимфогенные сосуды, метастазы нередко задерживаются в лимфатических узлах.

Метастазы в лимфоузлах шеи и всего тела могут образовываться как на поздних стадиях ракового заболевания, значительно осложняя состояние заболевшего, так и на ранних стадиях. Чаще всего лимфогенным способом распространяются злокачественные эпителиальные опухоли (к примеру меланома).

Почему распространяются метастазы?
Лимфатическими узлами называют периферийные органы лимфатической системы, которая является дополнением сердечнососудистой системы человека и других позвоночных. Функция лимфатической системы состоит в поддержании обмена веществ, а также очищении или фильтрации тканей и клеток человеческого организма.

Лимфоузлы располагаются группами по всему телу человека и являются местом выработки лимфоцитов – клеток иммунитета, которые уничтожают вредоносные чужеродные клетки, попадающие в организм. Удаление опухоли вместе с метастазами в региональных лимфоузлах нередко приводит к прекращению распространения опухолевых клеток. А при верно подобранной терапии приводит к полному излечению от болезни.

Существуют факторы, которые способствуют распространению метастазов:

возраст (чем старше человек, тем вероятнее метастазирование);
сопутствующие болезни (хронические заболевания ослабляют защитные функции организма и способствуют возникновению метастазов);
размер и расположение первичного очага опухолевых клеток (чем больше опухоль, тем вероятнее появлении метастазов);
рост опухоли (рост в толщу стенки органа более опасен и чаще вызывает метастазы по сравнению с опухолями, которые растут в просвет органа).
Симптомы метастазов в лимфоузлах
Признаками метастазов в шейных, надключичных, подмышечных и паховых лимфоузлах являются:

увеличение лимфоузлов до размеров, заметных при внешнем осмотре;
безболезненность лимфоузлов при увеличенных размерах;
заметная потеря веса, без соблюдения диеты;
постоянная слабость, усталость;
анемия;
повышенная температура, частые ОРВИ;
невроз;
увеличение печени.
Нередко лимфогенные метастазы определяются раньше, чем сама первичная опухоль. Чаще это встречается у мужчин в возрасте около 50 лет.

Диагностика лимфогенных метастазов
Одной симптоматики и визуально увеличенных лимфоузлов недостаточно для точной диагностики. Особенно это касается скрытых метастазов, например в лимфоузлах брюшной полости, или забрюшинных лимфоузлах. Золотым правилом всех онкологов является полная диагностика всех групп лимфатических узлов при наличии первичной опухоли. Для этого применяются такие современные диагностические исследования как КТ, ПЭТ, МРТ, УЗИ.

Методы лечения метастазов в лимфоузлах
Лечение метастазов в лимфоузлах чаще всего радикальное. Обязательно удаление крупных метастазов вместе с лимфоузлами во время удаления опухоли или отдельно. Применяется также радиохирургический метод, с помощью КиберНожа, который позволяет опухоли в труднодоступных местах с поразительной точностью без излишней травматизации окружающих тканей.

При множественных поражениях, при небольших размерах метастазов и опухолей, а также в послеоперационный период после удаления злокачественной опухоли назначается лучевая терапия, химиотерапия. Комбинация всех лечебных методов зависит от многих индивидуальных факторов и разрабатывается врачом отдельно для каждого пациента.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *