Методика химиотерапии плоскоклеточного рака головы и шеи — эффективность

Методика химиотерапии плоскоклеточного рака головы и шеи — эффективность

Как хирургический метод, так и лучевая терапия эффективны в лечении локализованных сквамозных раков головы и шеи, даже в случае поражения лимфатических узлов. Однако прогноз для больных с рецидивами опухоли или для случаев диссеминированного процесса остается крайне неблагоприятным. Первые попытки использовать химиотерапию цитотоксическими препаратами для таких больных были предприняты, по крайней мере, 30 лет назад, препараты назначали интраартериально. В дальнейшем вместо назначения одного препарата стали применять их сочетание и от лечения рецидивов перешли к использованию адъювантной терапии на раннем этапе лечения больных.

Целесообразность применения обоих подходов остается предметом обсуждения среди онкологов. К числу эффективных препаратов относятся метотрексат, цисплатин, блеомицин, 5-фторурацил (5-ФУ), таксаны и митомицин С. Они проявляют различную эффективность и в последнее время используются в составе рецептур для лечения больных с рецидивами. Особенно часто применяют комбинации цисплатин-5-ФУ или метотрексат-блеомицин, хотя они дают кратковременный терапевтический эффект. Пока нет четких данных в пользу преимуществ рецептур над изолированным применением препаратов (31). К числу новых эффективных препаратов относятся паклитаксел, доцетаксел, винорелбин, и такие ингибиторы топоизомеразы, как топотекан. Основные противоречия возникают по поводу применения адъювантной комбинированной химиотерапии сразу после (или до) локального лечения опухоли хирургическим методом или лучевой терапией.

По данным американских и европейских онкологов, при этом удается более эффективно контролировать рост опухоли и увеличивается выживаемость больных. Действительно, по данным рандомизированных исследований, химиотерапия оказалась более эффективной в соответствующей группе больных по сравнению с группой, леченной традиционным методом лучевой терапии. Особенно это проявлялось в меньшей частоте возникновения рецидивов. В крупномасштабном исследовании, проведенном в клинике Кристи в Манчестере, назначение более чем 300 больным с распространенным опухолевым процессом двух точечных инъекций метотрексата оказало лечебное действие. Проспективный метаанализ большого количества случаев позволил придти к следующим выводам:

1. Для анализа были отобраны данные по более чем 11 000 больным, полученные в результате проведения 76 клинических исследований.
2. У 34% больных опухоль находилась в стадии III, а у 56% в стадии IV (по системе классификации UICC/TNM).
3. Отмечено небольшое, но достоверное увеличение общей и безболезненной выживаемости в группе больных, получавших химиотерапевтические препараты (по сравнению с соответствующей контрольной группой).
4. Проявление эффекта химиотерапии, вероятно, зависит от времени ее назначения. При назначении препаратов совместно с лучевой терапией лечебное действие увеличивается.
5. Назначение препаратов до операции или после ее проведения не увеличивает общий лечебный эффект.
6. Не отмечается каких-либо преимуществ рецептур на основе препаратов платины по сравнению с рецептурами другого состава. В нескольких исследованиях (без соответствующего контроля) показана эффективность совместного применения 5-ФУ и цисплатина в сочетании с радикальной лучевой терапией.

Среди других препаратов эффективными оказались кар-боплатин и ифосфамид. Несмотря на обнадеживающие данные ряда исследований и проведенный метаанализ, пока еще трудно оценить роль химиотерапии в первичном лечении опухолей головы и шеи. Для окончательного вывода необходимо завершить рандомизированные иссследования на большом контингенте больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *